ОНФ призвал запретить разработку карьеров на территории обитания краснокнижных животных в Дагестане — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости ОНФ призвал запретить разработку карьеров на территории обитания краснокнижных животных в Дагестане

ОНФ призвал запретить разработку карьеров на территории обитания краснокнижных животных в Дагестане

26 просмотров

Представители ОНФ призвали Дербентскую межрайонную природоохранную прокуратуру, минприроды и Росприроднадзор республики остановить уничтожение краснокнижных животных, обитающих на границе Дербентского и Табасаранского районов.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, обитатели этих территорий уничтожаются в результате незаконной добычи известнякового камня.

Отмечается, что ученые Дагестана обнаружили 226 очагов незаконной добычи камня на территории обитания краснокнижных животных в Дербентском и Табасаранском районов. 

«Весь Табасаранский район изрыт незаконными карьерами. Ежедневно с одного такого объекта вывозят до 50 груженных камнем «КамАЗов». Они уничтожают сельхозземли, оставляя после себя огромные котлованы. Разработанные территории никем не рекультивируются. Как только в район приезжают проверяющие, все эти добытчики камня растворяются», — рассказали жители Табасаранского района.

 

«На этих ландшафтах обитают уникальные для Российской Федерации и Дагестана реликтовые популяции. Это три реликтовые популяции ящериц (длинноногий сцинк, приспособленная к сухим ландшафтам быстрая ящурка и стройная змееголовка), около семи видов змей, в том числе гюрза, которая является важнейшим фарморесурсом республики.

Если мы ее сохраним, она может дать Дагестану гораздо больше, чем карьеры, от деятельности которых республика терпит огромные убытки. На этой территории имеются и 11 лицензированных карьеров. Мы считаем, что прежде чем давать разрешение на разработку карьера, необходимо подвести подсчет, какой доход на фоне нанесенного ущерба экологии даст его разработка. Помимо этого уникального биоразнообразия пресмыкающихся, здесь обитают три вида краснокнижных насекомых и десять видов растений. Только тот факт, что на этой территории обитают животные и растения, занесенные в Красные книги Дагестана и России, дает возможность надзорным органам, а также минприроды региона отказать в выдаче лицензии и отозвать существующие», — считает эксперт регионального отделения Народного фронта в Дагестане Людмила Мазанаева.

Представители ОНФ считают, что  рекультивация земель, испорченных незаконными карьерами, обойдется Дагестану в миллионы, а то и в миллиарды рублей, а чтобы восстановить территорию, потребуется не меньше 20 лет.

Прокурор Дербентской межрайонной природоохранной прокуратуры согласился провести проверку вышеуказанных карьеров.

По теме