Политолог Эдуард Уразаев высказался об итогах первой встречи Путина и Байдена — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Политика Политолог Эдуард Уразаев высказался об итогах первой встречи Путина и Байдена

Политолог Эдуард Уразаев высказался об итогах первой встречи Путина и Байдена

от Ева Адамова
23 просмотров

Дагестанский политолог Эдуард Уразаев прокомментировал первую встречу Владимира Путина и Джо Байдена, прошедшую в минувшую среду в Женеве.

Путин является ключевым мировым лидером, поэтому именно с ним Байден встретился в первую очередь. Встреча продлилась около 4 часов, что доказывает: России и США есть, что обсудить, контакт установлен.

«Из провинции итоги встречи воспринимаются, прежде всего, как снижение угрозы войны или провокаций, усугубляющих санкции, и ограничивающих экономическое взаимодействие. Об этом говорит принятое совместное заявление о стратегической стабильности, предусматривающий диалог по контролю над вооружениями и возвращение послов в Москву и Вашингтон», — сказал Уразаев.

Несмотря на сложные отношения, Россия и США находят точки соприкосновения. Тенденция тотального противостояния сломлена. В рамках встречи удалось главное – доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу: вернуть послов и продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения.

Политолог позитивно оценивает намерение двух президентов продолжить консультации по обеспечению кибербезопасности, отмечая, что для дагестанцев позитивны планы совместно поддерживать усилия по безопасности в мусульманских Сирии и Афганистане.

«Но по проблемам, связанным с Украиной и Белоруссией, правами человека, к сожалению, дело ограничилось изложением позиций сторон. Но, в целом, итоги саммита, несмотря на преувеличения её значимости со стороны одних политиков и экспертов и попыток понизить её другими коллегами, несомненно позитивны для наших стран и мира в целом», — заключил Эдуард Уразаев.

Раннее Байден звонил Путину и объяснялся после слов об «убийце». Президент России отметил, что говорил с главой Белого дома два часа с глазу на глаз.

На пресс-подходе российский лидер выступил первым, показав свою сильную позицию в переговорах. Байден, в свою очередь, подытожил его слова. Противоречий в постпереговорных речах не было. Лидеры государств обменялись подарками, что демонстрирует наличие еще и личных взаимоотношений.

По теме