В столице Дагестана прошла дискуссия на темы: «Вакцинация – личная забота или дело государственной важности?», «Массовое потребление: двигатель прогресса или путь к катастрофе?». Мероприятие прошло в рамках IX Заседания дискуссионного клуба «Сенат».
Один из организаторов мероприятия Элина Рашидова сообщила корреспонденту «Мирмола», что в обсуждении приняли участие представители Минздрава РД, медицинские работники, юристы, специалисты по осознанному потреблению, экологи, бизнесмены, общественники и неравнодушные жители города.
«Нашей целью было обсудить плюсы и минусы, чтобы те, кто сомневается, могли для себя понять, насколько это эффективно и готовы ли они к вакцинации. Тему экологии мы подняли для того, чтобы осознать масштаб проблемы массового потребления и как это отразится на нас и на будущем поколении людей», – отметила Элина Рашидова.
На мероприятии начальник лечебного отдела Минздрава РД Саида Дибирова рассказала о российской вакцине.
«Люди больше стали вакцинироваться. Все дошло до того, что как только вакцина заканчивается в территориях, поступают звонки с просьбами отправить новую партию. Вакцинироваться надо во время спада инфекции», – отметила она.
На дискуссии были и те, кто отнеслись к прививке скептически. Как отметил юрист Мухаммад Рамазанов, это обусловлено тем, что народ потерял доверие к государству.
«Изначально государство подошло к вопросу неправильно. Сначала говорили, что это добровольная процедура, потом начали просить и заставлять. На сегодняшний день, эти действия со стороны власти снова станут причиной коррупционных проделок», – рассказал он.
«Сегодня проблемы экологии – одни из самых актуальных вопросов современности. Мы оказались на дне, из которого будет очень тяжело выкарабкаться, если не одумаемся и не начнем осознанно относиться к тому, что потребляем. Нет времени спорить о том, чья это забота – человека или государства? Мы все ответственны за это», – рассказала бизнесмен и экоактивист Дарья Губайдуллина.
Житель Махачкалы Ариф Рамазанов считает, что если государство построит мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, то обычному гражданину не будет необходимости об этом думать.
«Я рабочий человек, у меня есть семья, о которой я должен заботиться, свои увлечения и интересы. Я не должен думать еще и о том, куда пойдет мусор, который я выброшу в урну. Этим должно заниматься государство. Такая практика есть в Австрии и Швейцарии», – посетовал он.
Также участники дискуссии дали предложения по проведению мероприятий, направленных на воспитание у детей и молодежи осознанности в плане потребления.