В Минсельхозпроде Дагестана прокомментировали рост цен на овощи и фрукты — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество В Минсельхозпроде Дагестана прокомментировали рост цен на овощи и фрукты

В Минсельхозпроде Дагестана прокомментировали рост цен на овощи и фрукты

от Ева Адамова
52 просмотров

17 июня на площадке Центра управления регионом по Дагестану прошел брифинг по теме повышения цен на овощи в республике.

Как отметили в ЦУРе, в последнее время было зафиксировано большое количество жалоб жителей региона на повышение цен на продовольствие и, в частности, на овощи и фрукты. Для того чтобы получить ответы на самые актуальные вопросы и был организован брифинг с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмином Шайхгасановым.

Он сообщил, что ведомством проводится ежедневный мониторинг цен на продовольствие, и в последние недели было зафиксировано повышение цен на овощи борщевого набора, а именно, морковь и свеклу. По его словам, причиной этому стала низкая урожайность в 2020 году. Фермеры не стали рисковать и уделили этой группе овощей мало площади из-за того, что на территорию России не смогли попасть мигранты, которые задействованы в сборе урожая.

Шайхгасанов отметил, что в ближайшее время вопрос дефицита продовольствия будет снят, так как вскоре в регион поставят новые партии овощей.

«У нас есть зависимость в этом плане от других регионов, и именно поэтому мы становимся заложниками ситуации. Но вскоре, примерно через две недели, мы ожидаем нового завоза моркови, свеклы и картофеля. Поэтому могу с уверенностью сказать, что рост цен носит временный характер», — отметил он.

Что же касается роста цен на мясо, представитель ведомства заверил, что его стоимость на сегодняшний день стабильна.

«Если смотреть по всем регионам страны, то в Дагестане цены на мясо стабильны, потому что у нас достаточно хорошая конкуренция. Да, в начале марта мы фиксировали рост цен на баранину, но это было связано с сезонными факторами», – сообщил Шайхгасанов.

Отвечая на вопрос о возможности регулирования цен, Шайхгасанов отметил, что Минсельхоз не имеет права регулировать цены, но может бороться с их повышением путем ликвидации дефицита продовольствия.

«Минсельхоз занимается именно производством. И когда нам чего-то не хватает, например, по яйцам обеспеченность составляет лишь 30 процентов, то мы выискиваем возможность дополнительных поставок. Также и по мясу птицы, у нас самообеспеченность где-то около 55%, а остальное мы завозим из других регионов. И когда есть определенная нехватка, то мы предпринимаем все меры, чтобы ликвидировать ее», – заявил он.

По теме