Главная страница » Записи » В Дагестане подвели итоги работы республиканской подсистемы РСЧС за 2021 год

В Дагестане подвели итоги работы республиканской подсистемы РСЧС за 2021 год

Автор Исламали Магомедов

В Ситуационном центре Дагестана прошло совещание по подведению итогов деятельности республиканской подсистемы РСЧС по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2021 год и по постановке задач на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

Мероприятие прошло под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова. Участие приняли представители министерств, ведомств, а также главы администраций городов и районов Республики Дагестан.

Началось совещание с демонстрации видеофильма о совместной деятельности сил и средств РСЧС, в котором отобразили наиболее значимые события прошедшего года. Затем были заслушаны отчетные доклады представителей министерств и ведомств региона и заместителей начальника Главного управления.

Было отмечено, что прошедший год характеризовался увеличением числа чрезвычайных ситуаций и происшествий (2021 — 6 ЧС, 2020 — 4 ЧС), связанных с прохождением комплексов неблагоприятных метеорологических явлений, вследствие чего в Дагестане наблюдались массовые отключения электроэнергии и затопление населенных пунктов дождевыми паводками (Махачкала, Каспийск, Карабудахкентский район).

В 2021 году на территории региона произошло 2778 пожаров, при которых погибло 29 человек. Материальный ущерб от пожаров превысил 131 млн рублей, спасено при пожарах 391 человек. На водных объектах республики за отчетный период зарегистрировано 15 происшествий, в результате которых погибли 15 человек, спасены 12 человек.

В прошедшем году чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территорий основными реками республики (Терек, Сулак, Самур), не зафиксировано. При этом в сентябре прошлого года, в то время, когда по многолетним наблюдениям фиксировалось общее снижение уровня рек, наблюдался резкий подъем воды на реке Сулак. Совместными усилиями удалось избежать критической ситуации, связанной с затоплением населенных пунктов Кизилюртовского района (Кироваул, Султан-янгиюрт, Нечаевка).

Нариман Казимагамедов также акцентировал внимание на вопросе массовых отключений электроэнергии на территории республики, а также на возросшее число происшествий, связанных с наличием в республике большого количества изношенных и бесхозяйных коммунальных сетей.

Подводя итоги мероприятия, он озвучил основные задачи на 2022 год, выполнение которых позволит повысить защищенность населения и территории нашей республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожаров. Также он выразил признательность руководству республики за поддержку, поблагодарил всех присутствующих за плодотворную и целенаправленную работу.

Рамазан Джафаров отметил, что, несмотря на сложный год, республиканская подсистема РСЧС показала слаженную работу. Врио заместителя Председателя Правительства РД поблагодарил коллектив Главного управления и МЧС Дагестана за эффективную работу. Обращаясь к главам муниципальных районов, он подчеркнул необходимость дальнейшего развития и совершенствования добровольной пожарной охраны республики.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения победителей и призеров смотра-конкурса на лучший орган местного самоуправления в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Так же будет интересно