Путин подписал Каспий — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество Путин подписал Каспий

Путин подписал Каспий

от Admin1
36 просмотров

Конвенция о Каспии подписана. Разрабатывали и обсуждали долго — Ашхабад (2002 год), Тегеран (2007 год), Баку (2010 год) и Астрахань (2014 год). Подписание откладывалось по разным причинам: с одной стороны, было слишком много спорных вопросов, с другой стороны, не было достаточной мотивации для принятия хоть какого-то окончательного решения. Решение вопроса откладывалось. Триггером для подписания Конвенции в Актау стало усложнение ситуации на международной арене, непосредственно влияющей на региональную безопасность. Подписали. Все хрупко, разделение шельфа определяется не технически, но договоренностями.
Подписали сразу несколько документов, которые разрабатывались на предыдущих встречах, шесть профильных соглашений —  акватория, военно-морское сотрудничество, экология, торговля и другие. Экология в каспийском пакете — это не просто тема любви к природе, это еще один инструмент регулирования международных решений по Каспию. К сегодняшнему дню подписание пакета документов по Каспию было уже крайне назревшим и необходимым.

 

Один из центральных и важнейших пунктов для России (и Ирана) — «неприсутствие» на Каспии вооруженных сил третьих стран. Прописанный в Конвенции пакет по безопасности будет реализован в первую очередь: “Важно, чтобы государства «пятерки» и далее наращивали системное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, расширяли совместную работу специальных служб и пограничных ведомств. На это направлены соответствующие протоколы к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности от 2010 года, которые будут сегодня подписаны”, — заявил по итогам саммита Владимир Путин.

В своем выступлении президент РФ отметил, что в России принята и реализуется стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года. Стратегия расписана и на Минкавказ. В ней определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. “В целях реализации настоящей Стратегии предполагаются модернизация и перепрофилирование портовых мощностей, строительство 2 новых (грузового и пассажирского) морских портов (терминалов) на территории Республики Дагестан, а также развитие дальних и ближних автомобильных и железнодорожных подходов к морским портам. Одновременно с созданием портовых мощностей представляется целесообразным создание на российских верфях современных судов и объектов морской техники”, — отметил в своем выступлении Владимир Путин. Программа подразумевает существенные финансовые вливания более чем на триллион рублей.
В частности, запланировано строительство до 2025 года нового глубоководного порта в районе Каспийска, который будет способен принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн. Это, конечно, подстегнет и развитие Дагестана. Приморский Каспийск станет урбанистическим и политическим конкурентом дагестанской столице, рост цен на недвижимость в этом городе обеспечен.

С реализацией стратегии и подписанных документов по Каспию Дагестан будет меняться, его экономика и законодательство будут разворачиваться с учетом новых ролей в международных, военно-морских договоренностях. Возрастет значимость региона и на федеральном уровне. Требования к качеству человеческого ресурса будут все больше наполняться запросами на профессионализм. Изменится экономический статус республики, деньги будет приносить оборонка. Сейчас у Дагестана серьезные проблемы с задолженностью по энергетике, бюджет республики все также печален, но Васильев может получить от Москвы транш, так или иначе соприкасающийся с каспийскими проектами. Планы на регион переформатируют и силовые структуры.

Владимир Путин перспективной сферой сотрудничества назвал и туризм: “По имеющимся оценкам, курорты Каспийского моря потенциально могут принимать более одного миллиона отдыхающих ежегодно. Но нужна, безусловно, современная туристическая инфраструктура.

В России строится морской лайнер «Петр Великий» (ориентировочный ввод в эксплуатацию в 2019 году), на котором можно будет совершать круговые круизные поездки по Каспию с заходом во все пять прискаспийских государств и осуществлять путешествия по Каспийскому, Черному и Азовскому морям.

Кроме того, планируем ускорить развитие туристических кластеров в прибрежных зонах, возводить новые отели и базы отдыха. Вообще профильные ведомства пяти стран могли бы подготовить программу совместных проектов в области туризма”.

Пока Минтуризм Дагестана не блещет отраслевыми успехами. Сложно говорить про курорты, когда в море сливаются столичные нечистоты. Но такие вопросы на федеральном уровне решаются достаточно просто — отрасль передается в федеральное ведомство. Не исключено, что следующим шагом туризм Дагестана передадут “Курортам Северного Кавказа”. Пока у “КСК” сложности, претензии со стороны Генеральной прокуратуры по поводу Архыза, но все поправимо.

 

Азербайджан. Подписанные соглашения — политическая победа Алиева. Но насколько принятые положения в действительности выгодны Азербайджану — большой вопрос. Экономически — нет, в плане безопасности — да, республика выигрывает время для наращивания вооружения и перевооружения. Сотрудничество с Россией в военно-морском плане выгодно. Алиев как никто вложился в работу над вопросом Каспийска, рост его авторитета неоспорим, особенно на фоне ослаблении позиций соседей по региону.

Ирану сложно. И всё сложнее. Иностранные организации сворачивают сотрудничество с республикой — санкции. Россия возвращает Ирану обогащенный уран, а это повод для нового витка международных претензий и ограничений. Впереди эмбарго на поставку нефти из Ирана, растет и внутриполитическое напряжение. Подписанные в Актау соглашения экономически Ирану выгодны, как и продолжение дружбы с Путиным. Для главы России в политическом отношении такая позиция также имеет свои плюсы. Не станет ли Иран для стран каспийских договоренностей причиной сложностей для международного сотрудничества с другими государствами? Возможно. И это может подтопить успехи каспийского сотрудничества.  Концепция России по Каспию предполагает свободную торговлю с Ираном. Но кто позволит? Станет ли это планируемым выходом в регион, а Россия рассчитывает через Иран свободно сообщаться с Индией и странами Персидского залива, или все задушат санкции? И ядерный вопрос здесь не на последнем месте. Санкции и международное сотрудничество сложно укладываются рядом. Для самого Рухани это все-таки дипломатическая победа, за которой много переговоров в кулуарах, хоть и весьма противоречивая. Надежды на экономические успехи призрачны.

Казахстану в подписанных договоренностях удалось избежать излишней нагрузки и ответственности. Астана “прошла по краю”. Экономически договоренности, заложенные в подписанных документах, не слишком выгодны Казахстану, поэтому республика не будет слишком держаться за них и легко пойдет на коррекцию каспийских программ в случае несоответствия их национальным интересам. Но нынешнее подписание документа закрывает много подвисших межрегиональных вопросов и претензий, без чего Казахстан не может на международной арене действовать в полную силу. И это огромный плюс для республики. Именно это открывает начало экономических успехов для страны, поднимает международный авторитет государства. Назарбаев хорошо понимает, что делает. И очень трезво оценивает перспективы документа.

Для России подписание каспийского пакета — решение выгодное, стратегическое, продуманное, хотя и принятое дорогой ценой. Выгода вв опросе безопасности, обороны и роста значимости в регионе. Но и для нашей страны подписанный пакет документов — это старт, а не финальная точка. Один из серьезнейших вопросов, прописанных в документах Актау — возможности реализации трубопроводов. Страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, для чего требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет, соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода. Этот пункт — достижение Москвы.

Россия предлагает странам «каспийской пятерки» сфокусироваться на сотрудничестве в сфере цифровой экономики, активно внедрять информационно-коммуникационные технологии и электронную коммерцию, заниматься цифровизацией внешнеторговых операций, грузоперевозок и логистики. Это, конечно, тренд. Но страны не готовы к единому информационно-техническому пространству.

Подписание Путиным документов — наполнение каспийского сотрудничества экономическими перспективами. Нынешние договоренности дают России время для военного укрепления на Каспии.

Для Туркменистана подписанные в Казахстане документы не так выгодны экономически, но важны в политическом плане. Для Ашхабада принятые положения — повод для новых переговоров с Россией, возможность поторговаться за свои интересы на новых основаниях. Формально теперь есть возможность реализовать Транскаспийский газопровод из Туркменистана в  Азербайджан, дарующий энергетическую независимость Европы от России. Но на практике, по экологическому пакету конвенции, все равно надо будет все согласовывать со всеми странами каспийского бассейна. Для Бердымухамедова участие в состоявшемся эпохальном мероприятии — это и рост внутриполитической значимости.

Главного — четкого решения вопроса о размежевании дна — нет. В Конвенции определяется, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права». А значит новые повороты в решении каспийского вопроса не за горами.

 

 

 

 

 

 

Автор: Наталья Захарова, журналист-международник, общественный деятель.

Фото: kremlin.ru

По теме