Именно с таким вопросом редакция «Мирмол» обратилась к дагестанцам в социальных сетях. Главной задачей для нас было узнать мнение горожан, ибо автор текста все чаще стал натыкаться на стаи собак. Причем животные, которые вроде бы не представляют никакой опасности, в период брачных игр становились невероятно активны и уже доставляли неудобства людям.
Как показал опрос, ответы на который собирались в течение первой недели июня, значительная часть респондентов также согласилась с тем, что бродячих животных в городах стало значительно больше.
Причем люди заявляли, что особенно много стало собак. Меры борьбы с бродячими, а порой и агрессивными животными разные. Ранее особенно диких и агрессивных животных отдельные муниципальные предприятия были вынуждены отстреливать. Того требовали и люди, когда собаки попросту насмерть загрызали в парковых зонах детей.
Другой сценарий, как рассказал в беседе с изданием представитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров, это отлов животных, их кастрация или стерилизация, вакцинация и выпуск их на волю.
«После этих процедур животные становятся менее агрессивные, а также снижается их способность размножаться и тем самым увеличивать численность бездомных животных», – сказал собеседник.
В разрезе столицы Дагестана, заявил Джанбатыров, работа ведется сразу по нескольким направлениям: особенно эффективны меры борьбы с бродячим домашним скотом, который также порой становится причиной смертельных ДТП или порчи городских зеленых насаждений.
«В скором времени будет построен еще один питомник с единовременным содержанием до 1000 бродячих собак. Мы считаем, что это позволит значительно улучшить ситуацию в городе», – рассказал наш собеседник.
По данным Минприроды Дагестана, вопросы и полномочия отлова животных сегодня переданы в муниципалитеты республики. Однако наряду с простым отловом и отстрелом есть и более гуманные способы организации этого процесса.
К примеру, в Дербенте активисты проекта «Право на жизнь», в прямом смысле этого слова, выхаживают больных и одиноких животных: «Мы не ставим задачу, чтобы в городе их стало меньше. Наша задача, чтобы было меньше больных особей, тех, кого покалечили и выбросили».
Ни для кого не секрет, что собаки и кошки болеют многими заразными болезнями, которые могут передаваться и человеку: бешенство, эхинококкоз, трихофития и другие.
К примеру, эхинококкоз. Невозможно все время контролировать детей, поэтому мы можем не заметить, как они на улице трогают беспризорных кошек или собак. А это для детей чревато опасностью заразиться этой трудноизлечимой болезнью, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Что касается другого особо опасного заболевания – бешенства – то смерть может наступить в течение нескольких дней. Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека. Ею могут заболеть все теплокровные животные. Потому, на наш взгляд, вопросу отлова бродячих животных нужно уделять постоянное и пристальное внимание.