Главная страница » Записи » В Дагестане прошла итоговая коллегия министерства культуры республики

В Дагестане прошла итоговая коллегия министерства культуры республики

Автор Амина Алиева

15 февраля на заседании коллегии Министерства культуры Дагестана обсудили итоги деятельности ведомства за 2022 год и задачи на 2023 год.

На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Комитета Народного Собрания Правительства республики по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Председатель Комитета НС РД по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, руководитель агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев, Арсен Махмудов, статс-секретарь-заместитель министра по национальной политике и делам религий РД, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, творческих союзов республики.

Открывая заседание, министр культуры республики Зарема Бутаева отметила важность проделанной работы деятелей культуры Дагестана в укреплении духовно-нравственных ценностей.

«В основах четко определено, что укрепление российской государственности происходит через культуру и передачу культурных ценностей как внутри страны, так и за ее пределами. Это возводит работников культуры на совершенно иной, особый уровень, реалии таковы, что именно мы сегодня боремся за сердца и умы подрастающего поколения, ежедневным трудом сохраняем, укрепляем и множим традиционное культурное достояние и Дагестана, и России», — сказала Зарема Бутаева.
Отметим, что 2022 год в соответствии с указом президента России прошел под эгидой года культурного наследия народов России. На федеральном уровне был принят закон о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации.

В Дагестане год прошел под знаком празднования 90-летия со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

В рамках празднования был реализован большой блок разноформатных культурных мероприятий как в республике, так и в субъектах России, где состоялись крупные выставки искусства Дагестана, гастроли творческих коллективов, встречи, мастер-классы. Ключевыми событиями стали торжественные мероприятия, прошедшие в июле в Махачкале с участием Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, и вечер памяти поэта в Центральном Доме литераторов в Москве, где были представлены музыкально-поэтическая театрализованная композиция и фотовыставка-посвящение «Прекрасный образ горянки», а также книжная выставка-продажа.

За прошедший год была проведена огромная работа в соответствии с Указом главы государства о праздновании столетия Расула Гамзатова. Оргкомитет возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

На федеральном и республиканском уровнях утверждены планы основных мероприятий. 1 марта 2023 года в республике состоится официальное открытие Года Расула Гамзатова в Русском драматическом театре.

Далее министр рассказала о гастролях театрально-концертных учреждений республики. География оказалась достаточно обширной. В нее вошли такие города, как Москва, Самара, Челябинск, Ярославль, Иваново, Кострома. А также за пределами страны: Азербайджан, Беларусь.

Ансамбль «Лезгинка» провел серию концертов в Индии, а также выступил с концертами для военнослужащих в Луганской Народной Республике и госпиталях.

Учреждения культуры республики приняли активное участие в работе по поддержке военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, и их семей. Налажена работа по реализации благотворительных программ театров и концертных учреждений для детей этой категории граждан.

Зарема Бутаева отметила, что объем внебюджетных доходов государственных учреждений культуры в 2022 году вырос более чем в два раза. По ее словам, связано это с использованием Пушкинской карты и возросшим туристическим потоком. Самую хорошую динамику показывают музейные и театрально-концертные учреждения, лидеры – музей-заповедник в городе Дербенте, Национальный музей, Русский театр.

Отметим, что реализация федеральной программы «Пушкинская карта» в регионе будет продолжаться. Обладателями карт уже стали 105000 человек, 38% адресной молодежи республики – от 14 до 22 лет уже получили Пушкинские карты.
Далее министр культуры РД рассказала о работе, проделанной в рамках Национального проекта «Культура», Федерального проекта «Культура малой Родины».

Так, с 2019 года модернизировано оборудование 42 культурно-досуговым учреждениям, проведен капремонт в 29 домах культуры, текущий ремонт в пяти домах культуры, построено 6. Из этого числа только в 2022 году по Нацпроекту капитально отремонтировано 12 домов культуры, две детские школы искусств, переоснащено пять образовательных учреждений в сфере культуры, три муниципальных музея, открыты четыре модельные библиотеки, кроме того, осуществлена поддержка лучших работников и лучших учреждений в сельской местности.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Культура» планируется капремонт четырех домов культуры, одного музея и одной детской школы искусств, создание пяти модельных библиотек, техническое оснащение четырех музеев, четырех республиканских театров. А также по Федеральному проекту «Культура малой Родины» поддержка шести республиканских театров, укомплектование книжных фондов, муниципальных образований и национальной библиотеки республики.

В завершение Зарема Бутаева рассказала о премьерах, которые состоялись в прошлом году, а также о планах на предстоящий.

Так, в 2022 году мостом дружбы стал проект «Большие кастрюли». В этом году Россконцерт поддержал 7 театров и 2 концертных учреждения в республике.
Министр также отметила, что за последние два года стартовало несколько масштабных проектов для школьников на стыке культуры и образования. В результате проведенной работы в рамках межведомственного с министерством образования проекта «Театр в школе» в республике зарегистрировано 850 школьных театров. Больше 200 тысяч школьников было охвачено со старта в 2021 году культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Это один из самых высоких результатов по стране. Кроме того, в текущем году совместно с Минобрнауки РД продолжается реализация бесплатного абонемента «Культура» детям Дагестана, где упор делается на охват школьников, которые не попадают в адресную аудиторию Пушкинской карты.

После выступления всех участников совещания состоялось награждение работников сферы культуры и искусства республики ведомственными наградами.

Так же будет интересно