Главная страница » Записи » В Дагестане планируют внедрить новые технологии в сфере дорожного строительства

В Дагестане планируют внедрить новые технологии в сфере дорожного строительства

Автор Амина Алиева

На площадке министерства транспорта и дорожного хозяйства РД прошла онлайн-встреча заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова с ведущими учеными Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.

На повестку были вынесены вопросы внедрения в Дагестане новых технологий, материалов и решений в сфере дорожного строительства.

В своем выступлении  вице-премьер отметил, что в последние годы в транспортной системе Республики Дагестан и России в целом, происходят позитивные изменения — развёрнуты и реализованы масштабные планы автодорожного строительства с применением инновационных технологий, расширяется и обновляется инфраструктура транспорта.

«Хотел бы отметить, что мы внимательно следим за сферой новых технологий, и, к сожалению, вынуждены признать — фактически новыми технологиями дорожного строительства называют устаревшие методологии. Из-за санкций у нас нет возможности использовать западные наработки и технологии, возможно, оно и к лучшему, так наши научные центры заработают быстрее и создадут собственные новые технологии и материалы», — сказал Газимагомедов.

Подробнее о работе, которая проводится в регионе в сфере дорожного строительства, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства  РД Джамбулат Салавов. Он отметил, что согласно поручению президента России Владимира Путина, к 2030 году планируется обустроить дороги в крупных городах.

«Мы не только строим и ремонтируем дороги, но еще и развиваем интеллектуальную транспортную систему, в частности она внедряется в Махачкалинской агломерации. На сегодняшний день успешно проведены 2 этапа, в следующем году будет внедряться 3, а дальше и 4 этапы.  То есть, инновационные направления, которые нужны для оптимизации и улучшения качества дорог и качества обслуживания населения тоже ведутся», — отметил Салавов.

Далее свои предложения по внедрению новых технологий в дорожное строительство Дагестана озвучил заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ, доктор технических наук, профессор Виктор Ушаков.

По его словам, за последние 30 лет нагрузки на дороги увеличились в 4 раза.

«На совещании по вопросам дорожного строительства 2 июня 2022 года Президент Российской Федерации дал ряд поручений, и один из важных пунктов связан с увеличением межремонтных сроков службы автомобильных дорог.

С каждым годом увеличивается нагрузка на дороги и увеличивается грузоподъёмность транспорта. Такая ситуация приводит к постоянному выделению денежных средств на поддержку дорог в нормативном состоянии.

Дорожная одежда — это самый дорогостоящий элемент и применение минеральных вяжущих, с точки зрения укрепления грунтов, является одним из эффективных направлений. По утверждённым новым нормам толщина асфальтных слоев должна превышать 30 см, а стоимость за тонну составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

Вместе с тем, в стране в профиците работает цементная промышленность, во всех регионах имеются цементные заводы, поэтому стоимость цемента стабильна и составляет 6-8 тысяч рублей за тонну. По нашему мнению, необходимо живее применять бетонное укрепление, как основание и как покрытие дорог. Сегодня разработаны технологии укладки и уплотнения бетона, ухода за ним и создания качественной конструкции с его использованием», —  рассказал Ушаков.

Доцент кафедры «Экономики и управления» Махачкалинского филиала МАДИ, кандидат экономических наук Мурад Абдулаев отметил, что в разработка указанных вопросов в Дагестане становится особенно актуальной при намечающихся значительных объемах дорожных работ по международному транспортному коридору «Север – Юг», и, в частности в виду планируемых работ по обходу городов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта.

выслушав всех выступающих, вице-премьер Ризван Газимагомедов согласился с тем, что Дагестан обладает большим потенциалом, в особенности в цементном производстве.

«У нас есть все, для развития цементного производства, я думаю в ближайшие годы в республике все-таки появится крупное цементное производство с объемом до 2 млн тонн в год. И тогда, конечно, можно спокойно ставить вопрос о переводе на цементно-бетонное покрытие дорог. Но там, где это целесообразно и экономически выгодно, сохраняя существующие мощности по традиционным технологиям, проведя предварительные расчеты», — подытожил он.

В завершение Ризван Газимагомедов поблагодарил научный коллектив МАДИ за инициативу проведения встречи и озвученные предложения.

Так же будет интересно