Главная страница » Записи » Причиной экологического происшествия на Авачинском заливе стали синезеленые водоросли

Причиной экологического происшествия на Авачинском заливе стали синезеленые водоросли

Автор Мария Ибрагимова

Издание SM News развеяло споры вокруг ситуации с Авачинским заливом.

Как сообщает издание со ссылкой на предварительные результаты научно-исследовательской экспедиции Института мирового океана ДВФУ, у берегов Камчатки были обнаружены новые токсины и порядка 10 микроводорослей. При этом экосистемы на юго-западе и юго-востоке полуострова восстанавливаются после экологического происшествия 2020 года.

По мнению ученых, именно воздействие цианотоксина синезелных водорослей стало причиной экологического происшествия в прошлом году.

При этом, отмечает издание, не все верят официальной версии ученых.

«Есть и сторонники различных конспирологических версий случившегося, среди которых представители российского отделения “Greenpeace”», – пишет автор статьи.

Отреагировал на эти провокации и президент по экологии Сергей Иванов.

«Сразу же, кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет, не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли», – сказал Сергей Иванов.

Иванов призвал тех, кто верит в подобные теории, избегать преждевременных выводов и непроверенных данных.

«“Greenpeace”, похоже, не понимают, что для оценки влияния нужны длительные, зачастую многолетние исследования. Гораздо проще заполнять информационное пространство громкими заявлениями и постановочными снимками», – пишет издание.

Подробности читайте по ссылке.

Так же будет интересно