«Настоящий мужчина никогда не будет просить привилегий от государства, за то, что защищал свой дом, семью, родину» …
Честь, отвага, сила духа и чувство долга – это было главными качествами тех, кто в 1999 году защищал границы Дагестана от международных боевиков, вторгшихся в нашу республику со стороны Чечни.
В августе того года под удар попали Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы, где в течение суток местное ополчение защищало свой дом, своих детей, свой Дагестан. И в этом году, благодаря этим людям, Дагестан празднует 20-летний юбилей со дня разгрома террористов.
Но мало кто знает, что первое ополчения в Дагестане было организовано за пару лет до августовских событий 1999 года. Впервые народное ополчение было собрано в 1997 году в селе Доргели Карабудахкентского района, местными жителями во главе с ныне Героем народного ополчения Республики Дагестан Арсеном Абилаевым.
Узнать о первых дагестанских ополченцах, об их участие в августовских событиях 1999 года, о том, как и какой ценой них защищали свою Родину нам удалось у руководителя «Интербригады», полковника народного ополчения Арсена Абилаева.
— Расскажите немного о себе?
— Родился я 5 сентября 1972 года, в селе Доргели, Карабудахкенского района. Женат, отец четверых детей. Сразу после окончания школы пошел в армию. Служил в Вооруженных силах России Прибалтийский ВО с 1989 по 1991 года, в воздушно-десантных войсках, инструктор рукопашного боя, парашютист 1 класса, старшина, сержант в отставке. С 1994 по 1999 года учился в Институте управления и бизнеса.
— Назовите самый запоминающейся случай во время своей службы в армии?
— В 1991 году в Вильнюсе, защищал конституционный строй СССР во время столкновений с 11 по 13 января, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. В эти дни советскими войсками проводились захваты узлов связи, военных и гражданских объектов, усиленное патрулирование дорог в других населенных пунктах республики — в пригородах Вильнюса, Каунасе, Клайпеде, армией была занята мэрия в Шауляе. По завершению столкновений был представлен к ордену за отвагу, но так его и не получил его.
— Что вас вынудило в 1997 году собрать в вашем селе ополчение?
— После службы в армии я вернулся в родное село, к этому моменту ситуацию в республике было сложно назвать стабильной. Опасное соседство с боевиками, которые в 1997 году стали особенно тревожным. Мы понимали, что они прорвутся в наш регион и это вынудило жителей села Доргели в 1997 организовать ополчение куда вошли более 200 человек – это были десантники и бывшие афганцы. Мы долгое время сами отбивались от боевиков в так называемой Кадарской зоне. Для восстановления конституционного строя России в этой зоне нашими ополченцами предпринимался ряд мер — боестолкновения, зачистки. Во время обороны села мы потеряли двух членов своей команды – один погиб на растяжке, а другой попал по обстрел. Среди боевиков было не мало «дезертиров», они бежали от солдатов в поисках убежища. Мы таких вычисляли сразу же, их отличительной характеристикой было то, что они сбривали свои бороды, чтобы их не нашли. Таких террористов – беглецов мы ловили и передавали в руки правоохранительным органам. Несмотря на наши усилия в 1999 году боевики решили нанести удар на республику со стороны Ботлиха.
— Расскажите про август 1999 года. Как вы стали участниками этих событий?
— Во время августовских событий 99-го года я вместе с другими своими четырьмя товарищами выехали в село Тандо для участия в столкновениях против боевиков, присоединившись тем самым к «Интербригаде», в которую входили ополченцы со всего Дагестана. Мы (ополчение) защищали населенный пункт в течении двух дней, пока не приехали ульяновские десантники, которые попросили нас покинуть зону боевых действий, как гражданским лицам.
— Чем вы занимались после августа 99 года?
— 2010 по 2012 года работал судьей арбитражного третейского суда Республики Калмыкия, города Элиста. С 2012 по 2013 года был генеральным директором открытого акционерного общества «Махачкалинский хлебозавод №2». С 2013 по 2014 года работал начальником отдела в «Газпроммежрегионгаз Пятигорск.
— Принимаете ли вы участие в общественной жизни республики?
— Да, здесь у меня есть несколько регалий. Я являюсь заместителем председателя по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в высших эшелонах власти России, членом Общероссийского Народного Фронта, членом Единого Кавказского Форума правозащитников по Северному Кавказу, членом Правительственной комиссии под руководством Хизри Шихсаидова по вопросам определения статуса ополченцам.
— Вы на данный момент являетесь лидером «Интербригады», что вы можете рассказать о вашей сегодняшней деятельности?
— Интербригадовцы всегда рядом с руководством Дагестана в решении задач, обеспечения спокойствия и правопорядка. В наши ряды сегодня входят не только участники боевых столкновений 99 года, но и молодое поколение. 9 мая в этом году на парад Победы в Москве от нашего ополчения вышли как участники тех лет, так и новое поколение интербригадовцев, которые всегда готовы выйти на защиту нашей республики и страны в целом.
— По указу Владимира Путина ополченцам, принимавшим участие в 1999 году будет присвоен статус ветеранов боевых событий. Все ли участники «Интербригады» станут ветеранами боевых событий?
— Нет, как я ранее озвучил, сегодня в нашу организацию входят как те, кто непосредственно принимал участие этих событиях, так и молодое поколение, которое вошло в наши ряды и хочет равняться на тех достойных сынов Дагестана давших в 99 году отпор международным бандформированиям, сохранив при этом целостность Дагестана и России, о чем ни раз говорил Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин.
— Что вы пожелаете Дагестану и дагестанцам в дни празднования 20-летия разгрома международных боевиков?
— Мирного неба и спокойствия в наших семьях, но если что –то случиться дагестанцы всегда должны быть уверены, что ополчение не останется в стороне от проблем, угрожающих целостности нашей Родины.