Главная страница » Записи » Яхья Бучаев: «Учитель должен оставлять положительный след в душах детей»

Яхья Бучаев: «Учитель должен оставлять положительный след в душах детей»

Автор Мария Ибрагимова

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев и психолог РМЛИ Саида Ахмедова обсудили воспитание современных школьников в прямом эфире радиопрограммы «ЦУР на неделе». 

«Воспитание – сложный нетривиальный процесс. В него должны быть вовлечены как родители, так и учителя. Вовлечение общественных институтов крайне важно для того, чтобы наши дети воспитывались правильно. Нельзя перекладывать ответственность за воспитание ни на одну из сторон», – подчеркнул Бучаев.

Также министр напомнил о законе об образовании. «Нет необходимости придумывать велосипед. Надо взять и работать по уже имеющимся программам и быть неравнодушным к своей профессии», – считает Бучаев.

Говоря о психологическом аспекте воспитания, Саида Ахмедова отметила, что меры воспитания не предусматривают понятие «хороший человек», в психологии есть понятие «психологически здоровый человек», который имеет все шансы вырасти хорошим.

«Чтобы человек вырос хорошим, нужно чтобы и родитель был таким, поэтому взрослому также важно воспитывать себя самого. Самый частый запрос родителей к психологу “сделайте с моим ребенком что-нибудь, исправьте его, сделайте его удобным для меня”. При этом родители сами не всегда уделяют внимание своему психоэмоциональному состоянию, которое напрямую влияет на ребенка. Родитель, который кричит на ребенка или бьет его, думает, что воспитывает. Но это формальные способы, которые не работают. В итоге мы имеем разного рода последствия. Важны отношения, которые складываются у родителя и педагога с ребенком», – рассказала психолог.

В продолжение беседы Яхья Бучаев затронул вопрос ценностей, которые сегодня школа прививает ученикам. 

«Современная программа воспитания предусматривает действенный неформальный подход. Но если педагог этому сопротивляется, мы не увидим результатов. Учитель должен оставлять положительный след в душах детей. То медийное пространство, на котором сегодня растет ребенок, – это культ агрессии и жестокости. В погоне за просмотрами и подписчиками администраторы групп продвигают опасный контент. Нужно понимать, что там, где мы работаем с людьми, не должно быть экономической выгоды», – заключил Бучаев.

Так же будет интересно