Поисковый отряд «Кавказ» насчитывает более 50 человек, в основном это студенты, прошедшие службу в Вооруженных силах РФ. Руководитель отряда Хайбула Умаров подробно рассказал сетевому изданию Mirmol.ru о деятельности отряда.
– Расскажите о деятельности поискового отряда «Кавказ». Сколько лет существует отряд, и какие задачи он ставит перед собой?
– Всё началось в 2017 году с поездки группы студентов в Орловскую область для поиска мест захоронения дагестанских солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Нас заинтересовала история одного бойца, чьи останки были найдены там. Я лично выехал на место, и с этого момента всё закрутилось. Для меня эта тема была близка: я работал в архивах, был командиром тимуровского отряда, встречался с ветеранами в родном Хасавюрте. История всегда меня интересовала. Работа в поисковом отряде – это детская мечта, воплотившаяся в жизнь.
В течение двух лет мы официально зарегистрировали Дагестанский поисковый отряд «Кавказ». Сейчас нашей организации уже 8 лет. Наша основная задача – поиск воинов, пропавших без вести, а также работа с архивами.
– В каких регионах проводятся поисковые работы отрядом? Какие места являются наиболее значимыми для исследований?
– Поисковые работы проводятся практически во всех регионах России. Ежегодно мы работаем в Севастополе, исследуя места боев 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. Также работаем в местах, связанных с Битвой за Кавказ, например, в Кабардино-Балкарии. Сейчас наши основные локации – Севастополь (после открытия «Вахты Памяти» 25 апреля) и Волгоградская область.
Кроме того, мы принимаем активное участие в дагестанской «Вахте Памяти», выставляем там свои экспонаты. Наши поисковики прямо с «Вахты» выезжают в Севастополь и Волгоградскую область. В июле планируем подводную поисковую экспедицию на Волге. Мы, конечно, не водолазы, но будем помогать специалистам и параллельно проводить поиски на островах. В августе традиционно работаем в Смоленской области. Локации меняются, мы часто выезжаем на помощь другим поисковым отрядам.
Бывает, что коллеги из других регионов находят останки наших земляков. Мы в свою очередь оперативно разыскиваем родственников и помогаем с перезахоронением на родине. За время нашей работы не менее шести останков были преданы земле в Дагестане.
В целом, за одну «Вахту» можно поднять останки более 100 бойцов. Участников таких экспедиций немало – около 500 человек.
– Какие методы и технологии использует ваш отряд для поиска останков погибших воинов и артефактов времен Великой Отечественной войны?
– Главные инструменты поисковика – щуп, лопата, кисточка, металлоискатель и другие вспомогательные средства. Опыт работы с щупом похож на рыбалку: по характеру звука можно понять, на что наткнулся – металл или, например, кости.
Какие наиболее значимые находки были сделаны вашим отрядом?
Самая большая радость для поисковика – это обнаружение останков бойца Красной Армии. Мы стремимся вернуть имена погибшим, оповестить их родных, особенно если находим смертный медальон с личными данными. Мы восстанавливаем истории их жизни и боевого пути, сообщаем семьям о посмертных награждениях, о которых они могли ничего не знать. Все находки важны, но особенно трогательны случаи, когда удаётся воссоединить семьи, разлученные войной.
В 2024 году, работая в Севастополе, мы (хотя останки поднял другой отряд, но в рамках нашей вахты) обнаружили бойца с медальоном. Оказалось, это наш земляк из Левашей, Шахбан Муртазалиев, погибший при обороне Севастополя. Мы быстро нашли его 83-летнего сына, который, несмотря на слабое здоровье, очень хотел похоронить отца на родине. Это была невероятно трогательная встреча сына с отцом, которого он никогда не видел при жизни. Ради таких моментов стоит работать многие годы.
Каков состав поискового отряда «Кавказ» и как происходит обучение новичков?
В отряде ежегодно участвуют более 50 человек, преимущественно молодежь и студенты, прошедшие службу или проходящие службу в Вооружённых Силах РФ. Состав отряда обновляется примерно на 70% каждые 2-3 года. Обучение проходит как на базе отряда, так и непосредственно на местах раскопок. Важно привлекать больше молодёжи к этой работе, позволять им прикоснуться к истории и лучше понять события Великой Отечественной войны.
— Что бы вы хотели пожелать ветеранам и всем, кто помнит и чтит их подвиг?
Ветеранам желаем крепкого здоровья и выражаем глубокую благодарность за их вклад в Победу. Поисковый отряд «Кавказ» будет продолжать свою работу, стремясь найти и перезахоронить останки всех без вести пропавших бойцов. Как говорил Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
