Глава Дагестана отреагировал на обращение с просьбой провести капремонт дороги Нижнее Инхо – Верхний Арадирих - Новости - МирМол
Главная страница » blog » Глава Дагестана отреагировал на обращение с просьбой провести капремонт дороги Нижнее Инхо – Верхний Арадирих

Глава Дагестана отреагировал на обращение с просьбой провести капремонт дороги Нижнее Инхо – Верхний Арадирих

от Ева Адамова

В ходе прямой линии с Главой Дагестана Сергеем Меликовым поступило видеообращение от жителя Гумбетовского района Далгата Муртазалиева, который затронул тему состояния и строительства новых дорог в горных и отдаленных селах республики.

«За последние годы в нашем районе проводится большая работа по улучшению состояния дорожной сети, асфальтирование дороги Сагри – Новое Аргвани – Тлярата – Ингиши. Также запланировано проведение капремонта с асфальтированием на дорожных участках Нижнее Инхо, Килятль, Мехельта, Гагатли, Хасавюрт, Тлох. Эти проекты проходят экспертизу.

Вместе с тем есть еще несколько важных участков транспортных сетей, которые нуждаются в капремонте. По дороге Нижнее Инхо – Верхний Арадирих проходит кратчайший маршрут туристов из других регионов России, которые едут посетить озеро Мочох и село Цада. Так как село Средний Арадирих является одним из “гамзатовских мест”, просим вас помочь включить эту трассу в программу капремонта с асфальтированием», – обратился мужчина.

Сергей Меликов напомнил о том, что в развитии дорожных сетей есть несколько уровней. Первый из них – это федеральный уровень, то есть это федеральные дороги, которые проходят по территории Дагестана. Они, соответственно, финансируются из федерального бюджета. Есть дороги регионального уровня, они находятся на балансе республиканских органов власти, на их содержание или ремонт выделяются деньги по региональной инвестиционной программе. И есть дороги муниципальные, содержание которых возлагается на муниципальные районы, ремонт и усовершенствование этих дорог является предметом ответственности муниципалитетов.

Глава региона также подчеркнул, что для решения данного вопроса в первую очередь необходимо разобраться, о какой дороге идет речь, после чего власти будут знать, в какую программу ее включать, и, в свою очередь, откуда определять источник финансирования.

«Я попрошу министра транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулата Салавова зафиксировать этот вопрос и по его исполнении поставить меня в известность. И когда мы будем информировать заявителей о мерах реагирования на их вопросы, мы обязательно там эти позиции укажем», – подытожил Меликов.

По теме