Гюльнара Гусейнова: «Делать прививку от кори надо обязательно!» - МирМол
Главная страница » blog » Гюльнара Гусейнова: «Делать прививку от кори надо обязательно!»

Гюльнара Гусейнова: «Делать прививку от кори надо обязательно!»

от Ева Адамова

Заместитель главного врача детской поликлиники № 5 города Махачкалы Гюльнара Наврузовна Гусейнова ответила на вопросы, связанные с таким заболеванием, как корь.

—  Гюльнара Наврузовна, не секрет, что из всех известных инфекций самая заразная сегодня – корь. Скажите, пожалуйста, чем так опасна сегодня эта болезнь?

 — Да, в последние годы во многих странах, в том числе и казалось бы благополучной Европы эпидемиологическая ситуация по кори заметно осложнилась. К тому же корь, считавшаяся когда-то детской болезнью, все чаще поражает взрослых. В первый день сыпь появляется на лице и шее. На второй — покрывает туловище. На третий — руки и ноги. А еще кашель, конъюнктивит. Но все это через несколько дней проходит. И не в них опасность кори. А в том, что она может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Особенно у детей до 5 лет.

— Кто в группе риска?

— Любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори. Тот, кто не прошел противокоревую вакцинацию, не переболел корью. Кроме того, в группу риска входят работники медицинских учреждений, образовательных организаций, торговли, мигранты.

— А источник заражения?

— Только больной корью человек. Надо обязательно помнить: если в одном помещении, среди сотни человек, не болевших корью, не привитых от нее, будет хоть один больной корью, то заболеют все. И это не преувеличение, это данные и статистики и многолетнего опыта.

 — Где лечить больного корью?

— Госпитализации, иногда срочной, подлежат дети в возрасте до 1 года, а также больные любого возраста с  тяжелыми, осложненными формами кори. В остальных случаях корь лечится в домашних условиях.

Больному необходимо соблюдать постельный режим в течение всего катарального периода и 2 — 3 дня после снижения температуры. Следует обратить внимание на гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек больного, препараты назначает лечащий врач. Больной нуждается в чистом воздухе и свете. Это способствует очищению помещения от микробов, вызывающих осложнения.  

 — А чем опасна корь у беременной женщины?

 — Корь у беременных ведет к потере плода. Один ребенок из 300 получает осложнение в виде энцефалопатии.

А в целом осложнения кори: слепота, энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, менингиты, полиневриты (в основном у взрослых). А еще инфекции дыхательных путей, пневмония, тяжелая диарея, отит.

Я думаю, все это более чем убедительно для того, чтобы понять, что делать прививку от кори надо обязательно!

Фото: freepik.com

По теме