Главная страница » Записи » Две династии знаменитых дагестанских мастеров рассказали о семейных ценностях на форуме в Москве

Две династии знаменитых дагестанских мастеров рассказали о семейных ценностях на форуме в Москве

Автор Ева Адамова

Истории двух семей мастеров из Дагестана, знаменитых на всю страну, прозвучали в программе Знание.Лекторий на Международной выставке-форуме “Россия” в Москве, где проходит Всероссийский семейный форум «Родные — Любимые». Семьи Куртаевых и Магомедалиевых поделились секретами личного и профессионального счастья, вспомнили детство и рассказали о любви к родному краю. Встреча участников форума с представителями известных династий проходила в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация».

Семья Куртаевых из села Кубачи в Дагестане известна далеко за пределами республики. Глава семьи Алибег — ювелир в шестом поколении и художник. Вместе с женой Зумруд пара воспитывает сына и дочерей, которые стали продолжателями семейного дела. Сын Рустам хотя и изучает маркетинг, но все свое свободное время посвящает ювелирному мастерству, а дочь Патима — дипломированный дизайнер, помогает отцу создавать эскизы украшений, юная Нина — еще учится в школе. Помогает супругу в работе и Зумруд.

Их земляки, семья Магомедалиевых, родом из древнего дагестанского села Унцукуль. Отец семейства Магомедали — заслуженный художник Республики Дагестан, потомственный мастер в третьем поколении из рода «Анчил» по унцукульской орнаментальной насечке по дереву, его супруга Марьям-Асият тоже занимается уникальным ремеслом. Приобщается к семейному делу и сын Гусейн.

Магомедали и Алибег начали учить своих детей ремеслам, которые знают сами, с раннего возраста, прививая любовь к делу и уважение к труду.

«Я всегда говорю, что моя вторая игрушка после погремушки – это был молоток дедовский и его наковальня. Точно так же мой сын, заходя в мою мастерскую, брал молоток, мои инструменты. Чего только он не переколотил этим молотком, пока учился пользоваться им по прямому назначению. Иногда бил по пальцам, иногда по металлу. Так и научился», — рассказал Алибег Куртаев.

В свою очередь Магомедали отметил, что в Дагестане сложилась историческая преемственность к тонким ремеслам, ювелирному мастерству, работе с деревом, камнями и он надеется, что эта тенденция продолжится и в будущем. Чтобы поддерживать у молодежи интерес к ремеслам, мастер проводит в школах уроки, а его супруга обучает девочек. Художник отметил, что очень переживает за судьбу своего ремесла, потому что относится к нему с большой страстью.

«Это мое хобби, мой достаток, моя любовь. Я иногда сплю и вижу разные рисунки, разные орнаменты. Получается, я все время в поиске. Эта работа доставляет мне огромное удовольствие», – признался Магомедали Магомедалиев.

Из 35 лет, которые Магомедали занимается работой по дереву, они с Марьям-Асият 27 лет вместе. На вопрос, что значит для него семья, мужчина ответил с большой нежностью в голосе, что семья – это все.

«Семья  это все, что вложили наши деды в нас, теплый очаг, к которому хочется возвращаться из длинных поездок, это сплоченность и в радости, и в невзгодах. Это огромное удовольствие, что у меня есть семья и я счастливый человек, что я вместе с ней!» — рассказал мастер.

Поддержал коллегу и Алибег, отметив, что в его семье сохраняется память обо всех предках, и передавать из поколения в поколение мастерство ювелирного искусства для него — долг чести.

«Меня учил мой дед, мой отец, теперь я учу своих детей. Семья  это моя радость, моя гордость, моя любовь», — подчеркнул мужчина.

Всероссийский семейный форум «Родные — Любимые» открывает Год семьи, объявленный Президентом Владимиром Путиным для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Самые яркие события форума можно увидеть в эфире медиаканала Знание.ТВ. Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте: https://russia.znanierussia.ru/.

Форум проходит в Москве с 19 по 23 января на Международной выставке-форуме “Россия”. Его организаторы: Российское общество «Знание», Движение Первых, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России), АНО «Дирекция выставки достижений «Россия». В числе партнеров форума – Сбер, ОАО «Российские железные дороги», госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», «Лукойл», «Газпром» и VK. Форум организован при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минспорта России, Минобрнауки России, Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Образовательная программа форума, подготовленная Российским обществом «Знание», включает выступления представителей выдающихся династий, политиков, ученых, деятелей культуры и искусства. Они рассказывают о ценностях и традициях, принятых в их семьях, делятся опытом, как строить открытые, искренние отношения с близкими, как растить детей, вдохновлять их на профессиональное развитие. Также Общество «Знание» проводит на форуме семейные мастер-классы, интеллектуальные и творческие турниры, кинопоказы, несколько этапов конкурса «Династии России» и семейные экскурсии по 6 тематическим маршрутам Выставки “Россия”.

Так же будет интересно