Андрей Николаев: «На сегодняшний день строительство школ и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте РФ самое масштабное» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Андрей Николаев: «На сегодняшний день строительство школ и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте РФ самое масштабное»

Андрей Николаев: «На сегодняшний день строительство школ и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте РФ самое масштабное»

26 просмотров


Сегодня, 15 апреля, во время посещения среднеобразовательного учреждения № 24, заместитель просвещения Российской Федерации Андрей Николаев, врио Главы Дагестана Сергей Меликов и врио министра образования и науки республики Яхья Бучаев ответили на вопросы журналистов.
На вопрос о том, что в республике ряд школ, строительство которых затягивается, есть ли какие-то наработки в Правительстве Дагестана, либо нужно подключать федеральный центр, Сергей Меликов ответил: «Федеральный центр подключать не надо. Я бы хотел поблагодарить Андрея Викторовича, Министерство просвещения РФ, Министерство образования РФ. Мы сейчас получаем в полном объеме финансирование. Сейчас находимся в школе, которая не была введена в эксплуатацию по совершенно нелепым причинам. Затягивание происходит из-за нерешенных земельных вопросов. Место зачастую избирается неэффективно, далеко от домов, поселков. Школа невыгодно располагается, детей придется возить, а это дополнительные траты. Вторая проблема – свет и газ. В этих сферах есть дефицит, когда мы выбираем места для строительства школ, яслей, детских садов, объектов здравоохранения, мы должны все эти вещи учитывать».
Также он поделился с журналистами, что дважды обращались в Министерство просвещения РФ, один раз – к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой перенести срок строительства школ.
«Мне уже, на самом деле, неудобно, но мы еще раз будем вынуждены обратиться, потому что не все построенные школы сегодня сможем обеспечить той инфраструктурой, которая есть. Мы достаточно много внимания этому уделяем. Но тем не менее, если вдруг сдача школы пойдет во вред качеству, если мы постараемся выполнить какие-то сроки, но потом не будут обеспечены должными услугами дети, то мы, конечно же, отложим все работы до конца. И когда мы уже доведем все работы до нужных норм, тогда и будем детей в эти школы пускать», – заявил Меликов.
Говоря о том, как оценивается качество строительства школ в Дагестане, Андрей Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день строительство образовательных учреждений и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте РФ самое масштабное.
«Не скрою, что есть определенные проблемы со сроками ввода. Но тем не менее все объекты строятся. Мы еще будем обсуждать эту тему, думаю, в ближайший год мы должны совершить прорыв. И тогда люди действительно ощутят всю эту масштабную стройку. Потому что только по нацпроекту “Образование” в регионе ведется строительство 32 школ с 2019 по 2023 год и 58 детских садов, 55 из которых – это перспектива по 2022 год включительно. Я вижу сдвиги по темпам строительства, они заметные. Уверен, что мы этот прорыв совершим», – отметил он.
Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Гамидович рассказал, какое количество трехсменок удастся разгрузить за счет построенных школ.
«У нас на сегодняшний день в регионе 28 образовательных организаций, которые работают в таком режиме. В рамках реализации нацпроекта “Образование” 14 общеобразовательных организаций будут до 2022 года построены и выведены из режима трехсменного обучения. На сегодняшний день открыт вопрос источника финансирования по оставшимся 14 школам. Мы его будем учитывать при формировании программы до 2024 года», – рассказал журналистам министр.

По теме