Зарема Бутаева прокомментировала итоги конкурса грантов Фонда культурных инициатив - МирМол
Главная страница » blog » Зарема Бутаева прокомментировала итоги конкурса грантов Фонда культурных инициатив

Зарема Бутаева прокомментировала итоги конкурса грантов Фонда культурных инициатив

Из 84 регионов страны подано более 12 тысяч заявок за 1,5 месяца. Поддержка оказана почти 1,5 тысячи проектов.

Поддержку получили и локальные проекты библиотек, кукольных театров и крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер.

Как отмечает министр культуры РД, в этом году в первой заявочной кампании от Дагестана было подано 28 заявок с самыми разными проектами.

«Да, они не получили поддержку, но это уже хороший показатель стремления созидать, заявлять о себе, желания развивать культуру республики», — считает Зарема Бутаева.

Министр культуры РД возлагает надежды на вторую в этом году заявочную кампанию.

«Почему это так важно для нас? Одно дело, когда государственная поддержка сферы культуры осуществляется путем бюджетного распределения средств, реализации федеральных программ и т.д. Совсем другое дело, когда огромный неохваченный сектор творческих индустрий, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей получает возможность реализовать разнообразнейшие проекты во многих направлениях: это проекты в области профессионального искусства, фестивальная деятельность, кросскультурные проекты, поддержка талантов, поддержка современной поп-культуры, стартапы в области культуры и искусства и другие», — уточнила Зарема Бутаева.

Сообщается, что теперь на грантовую поддержку могут рассчитывать ИП и коммерческие организации. Это дает возможность развивать такие сферы искусства, как музыка, кино, театр, цифровые технологии, дизайн и многое другое.

Напомним, что все документы есть на сайте ведомства в открытом доступе. Там же можно узнать порядок экспертизы, ознакомиться с методичками по заполнению заявки и многое другое.

По теме