В Махачкале прошло мероприятие к 90-летию Фазу Алиевой — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура В Махачкале прошло мероприятие к 90-летию Фазу Алиевой

В Махачкале прошло мероприятие к 90-летию Фазу Алиевой

от Арслан Алиев
1 069 просмотров

В конференц-зале исторического парка «Россия – моя история» сегодня прошел поэтический час «Я родилась горянкой…», посвященный 90-летию со дня рождения Народного поэта Дагестана Фазу Алиевой.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, руководитель ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, зампредседателя Союза писателей РД Марина Ахмедова, главный редактор журнала «Женщины Дагестана» Наида Керимова и другие.

Открыл мероприятие Энрик Муслимов.

«Есть республиканский план о мероприятиях, приуроченных к юбилею Фазу Алиевой, оргкомитет которого возглавляет Глава Дагестана Сергей Меликов. Поступает очень много предложений от министерств и ведомств, которые хотят участвовать в юбилее. Наше министерство не исключение. Это наше первое мероприятие. В течение года пройдет еще ряд других. Фазу Гамзатовна получила заслуженное признание при жизни и сейчас она играет огромную роль в нашей республике. Потому что все ее творчество – это народное творчество. Ее произведения направлены на духовно-нравственное воспитание дагестанцев, на сохранение нашей самобытности. Творчество Фазу Алиевой влияет сегодня на единство нашего многонационального народа, на развитие и сохранение межконфессионального мира и согласия в нашей республике», — сказал глава Миннаца РД.

Далее выступила Марина Ахмедова.

«Фазу Алиева – птица-феникс дагестанской поэзии. Мужественная, отважная, блистательная, феерическая, непоколебимая. Столько бед и горестей выпало на ее долю. Боль и трагедия, которая сжигала ее сердце дотла, всегда делала ее только сильнее, и она снова возрождалась во огне своей блистательной поэзии и на ее сильных крыльях летела вперед и ввысь. Она всегда была патриотом, всегда писала стихи и поэмы, посвященные нашей армии. И в то же время она всегда в своей поэзии сражалась против войны, против агрессии. Я знала ее с конца 70-х годов, она часто бывала у нас в Союзе писателей, но творчески с ней подружиться мне удалось, к сожалению, только в последние годы ее жизни. Но в этом году я планирую сделать перевод ряд ее стихотворений», — поделилась зампредседателя Союза писателей РД.

Наида Керимова рассказала о совместной работе с Фазу Алиевой в журнале «Женщины Дагестана».

«Не считая ее родственников, именно с нами она проводила свое основное время на протяжении очень многих лет. Она считала нас своей второй семьей. Мы знали все, что она любит, все что она хочет. И она относилась к нам с совершенно невероятной теплотой. Говорят, незаменимых людей нет, но случай с Фазу Гамзатовной показывает, что это не так. Есть незаменимые люди. Это люди, которые стали легендами. А Фазу Гамзатовна стала легендой. Она совершенно невероятная женщина во всех своих ипостасях. Она достигла высот на всех уровнях своей жизни и деятельности. И как поэт, и как публицист, и как общественный деятель, и как мать, и как хозяйка. Она была очень разная. У нее было невероятное мужество и невероятное трудолюбие. Она будет жить вечно, пока мы ее помним», — сказала Наида Керимова.

Завершил официальную часть мероприятия сын Фазу Алиевой Джамбулат Магомедов.

«Я очень рад, что в этом году такая насыщенная программа. Но важно не только в этот год юбилея отдать дань уважения памяти ее творчеству, таланту, героизму. Сегодня очень важно, чтобы последующие поколения знали наших выдающихся людей. Чтобы мы воспитывали в будущем поколении те традиции, ту мудрость, которая была у Фазу Гамзатовны. Каждая ее строчка приумножает наш патриотизм. Здесь много было сказано о ее творчестве. Мы с братьями понимали всегда, что мы дети Фазу Алиевой и мы несем колоссальную ответственность за каждый наш поступок, действие. И есть вещи, которые мы старались себе не позволять. Я благодарен всем присутствующим, что пришли на мероприятие и храните память моей матери», — сказал руководитель «Лезгинки».

По теме