Главные культурные события Дагестана в 2021 году — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Главные культурные события Дагестана в 2021 году

Главные культурные события Дагестана в 2021 году

от Арслан Алиев
818 просмотров

2021 год для Дагестана в сфере культуры, не смотря на ограничения, связанные с пандемией, прошел удачно. Мы выбрали самые важные события прошедшего года.

Год начался с мероприятий, посвященных 90-летию Народного артиста СССР, России и Дагестана Мурада Кажлаева. Из-за эпидемиологической обстановки ряд мероприятий проходило онлайн. Так в Дагестане прошел масштабный телевизионный фестиваль, в рамках которого на ведущих телеканалах республики транслировались документальные фильмы о жизни и творчестве композитора. В апреле Мураду Кажлаеву присвоили звание «Герой Труда Российской Федерации». В ноябре Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанкой Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы от имени Ильхама Алиева вручил Мураду Кажлаеву «Почетный диплом Президента Азербайджана».

В марте учреждения культуры республики приняли участие в Днях Дагестана в Совете Федерации РФ в Москве. Артисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» представили лучшие номера из «Золотого фонда». Сотрудники Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи представили выставку, на которой можно было ознакомиться с коллекцией наград – Грамоты Президиума Верховного Совета СССР о награждение ДАССР Орденом Ленина, Орденом Дружбы Народов, Орденом Октябрьской революции. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой представил виртуальную выставку из более 270 произведений искусства «Золотого фонда» учреждения.

В июле Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2023 году 100-летия со дня рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Правительство РФ утвердило оргкомитет по проведению юбилея. В Дагестане уже начали подготовку к 100-летию поэта. Основные мероприятия пройдут в Махачкале и Хунзахском районе.

Летом жители и гости Махачкалы принимали участие в арт-фестивале «Праздник выходного дня». Мероприятия проходили каждую субботу и воскресенья на площади столицы и на Родопском бульваре. В рамках фестиваля проходили концерты фольклорных коллективов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, ярмарка художественных промыслов, арт-плэнеры, показы мод, книжные выставки-ярмарки и другое.

В Гунибском районе кинокомпания «Даггер фильм» провела киносъемку исторической драмы «Аманат», рассказывающей о судьбе сына Имама ШамиляДжамалутдина. В съемках приняли участие жители республики. Лизу Оленину сыграла известная актриса театра и кино Екатерина Гусева. «Даггер фильм» передала декорации фильма в собственность филиала Национального музея РД им. Тахо-Годи в Согратле.

Эскиз панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго» выкуплен бизнесменом Камилем Халиловым на аукционе в Лондоне и привезен в Дагестан. Картина будет экспонироваться в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Увидеть панораму «Штурм аула Ахульго» дагестанцы смогут уже в конце января 2022 года.

Принято решение об открытие в 2022 году Лезгинской студии в Театральном институте им. Б. Щукина. 10 молодых людей поедут учиться в вуз, а в дальнейшем вернуться в республику для работы в местных театрах. Обучение будет проходить по специальности «Актерское мастерство».

29 июля в рамках нацпроекта «Культура» на базе Детской библиотеки – филиал №1 ЦБС Махачкалы открылась первая в Дагестане модельная библиотека. Это первая библиотека нового поколения, которая отвечает всем современным запросам общества. Вторая модельная библиотека в этом году была открыта в Каспийске на базе центральной городской библиотеки им. Фазу Алиевой.

С 1 сентября в Дагестане, как и по всей стране, стартовала программа «Пушкинская карта». Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получили карту с балансом 3000 рублей. С первых же дней ею могли воспользоваться в Русском драматическом театре, Дагестанском театре оперы и балета, Аварском музыкально-драматическом театре, Лакском музыкально-драматическом театре и Национальном музее РД. Позже к ним присоединились и другие учреждения. На декабрь 2021 года к программе «Пушкинская карта» присоединились более 40 тысяч дагестанцев.

С 1 по 5 декабря в Махачкале прошел первый Северо-Кавказский культурный форум. В течении пяти дней эксперты (руководители театров, владельцы маркетинговых агентств, продюсеры, специалисты по интеллектуальной собственности) из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новосибирска, Перми и Краснодара проводили с участниками мастер-классы, просветительские семинары и заседания профильных групп. Участниками мероприятия были гости из Ставропольского края, Северной Осетии, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

В декабре в Махачкале прошел Первый фестиваль национальной книги России и дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау». На мероприятии были представлены проекты и издания книгоиздателей из Москвы, Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Тюмени, Коми, Севастополя, Чечни, КБР и ряда других регионов. Фестиваль проходил три дня на различных площадках республики и продолжился далее по стране.

Также в 2021 году в Дагестане прошли крупные ежегодные мероприятия: XXXV Международный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» , XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», XIV международный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», II Международный театральный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран «Брикс».  

По теме