Врио Главы Дагестана Сергей Меликов заявил о необходимости корректировать реализуемые в Дагестане национальные проекты для ускорения темпов экономического развития региона. С таким предложением он выступил на заседании Совета Федерации ФС РФ сегодня, 3 марта.
«Исторический опыт показывает, что за короткое время совершить прорыв в развитии возможно только при правильной организации работы и при наличии поддержки. Пример подобного стремительного рывка есть и в прошлом Дагестана, который после образования Дагестанской автономии в 1921 году буквально за 10 лет из аграрной территории превратился в относительно развитый аграрно-индустриальный регион. Мы также ставим амбициозные цели», — сказал Меликов.
Одной из востребованных мер для развития региона, по словам главы, является реконструкция аэропорта Махачкалы как объекта двойного назначения. Это возможно осуществить посредством его включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
Также он указал на целесообразность строительства автомобильных дорог в обход Махачкалы и Дербента, а в будущем и Хасавюрта: «Это решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала, выведет транспорт из жилой зоны, улучшит экологическую обстановку в городах.
В прошлом Дагестан заслужил репутацию «ключа к Кавказу», сегодня, развивая транспортную инфраструктуру, этот ключ поможет не только завести экономику республики, но и открыть новые зарубежные рынки для продукции других регионов страны».
Отдельно он обозначил необходимость решить вопрос переселения населения из сейсмически опасных зон и их обустройства, а также проведения сейсморайонирования.
«Республика занимает второе место в России по уровню сейсмической активности. Насколько мне известно, эта проблема не только Дагестана, но и некоторых других регионов России.
Нам очень важно минимизировать такие угрозы. В республике 33 года не проводилось сейсмическое микрорайонирование. Во многих случаях произошла застройка территорий, где в настоящее время идут оползневые процессы. В опасной зоне находится более ста населенных пунктов, а в двадцати из них требуется принятие безотлагательных мер по защите населения», — отметил Меликов.