Халилбек Халилбеков, ополченец из Ботлиха:
— Они на КамАЗах со стороны Чечни приехали. Когда они заняли соседние селения, людям ничего не оставалось, как эвакуироваться. Тем временем в самом Ботлихе люди уже были распределены по постам. Первые 25 автоматов мы получили в тот день. На постах стояло по 5-10 человек. При въезде останавливали машины, проверяли документы, держали связь со штабом. Грузовые машины были загружены камнями и дежурили на подъездах к селу, чтобы в случае необходимости можно было перекрыть дорогу камнями.
Мы с десантниками хотели подняться наверх (на высоту Ослиное ухо. – «МД»), мы же местные, знаем тропы. Нас вызвал к себе прокурор и запретил участвовать в штурме. Он спросил у меня: «За каждого ты сможешь ответить?» Я сказал: «Каждый сам за себя ответит, мы свою землю защищаем, это долг каждого гражданина, каждого мужчины». В горах испокон веков мужчины всегда воевали. Мой дед похоронен под Псковом, погиб в Великую Отечественную войну, хотя у него бронь была. Его отец тоже воевал, отца отец тоже воевал, все войну прошли.
Боевики отличались жестокостью, детей и женщин не щадили. На минах подрывались многие, они на каждом шагу мины оставляли. У нас такого оружия не было, как у боевиков. У них были и минометы, и дальнобойное снайперское оружие. Откуда у них это?! Это же экспериментальное оружие, я, как военный, знаю.
Ботлих расположен так, что через него проходит дорога в три района: Цунтинский, Цумадинский, Ахвахский. Если бы они заняли Ботлихский район, автоматически четыре района под их контролем оказались бы. Поэтому важно было показать им, что мы не пойдем за ними. И никто не пошел.
Автор – Эмир Отевалиев, «Молодежь Дагестана»
1999 год. Вспоминают очевидцы
147