Главная страница » Записи » Дибирдада Гаджиев: Мужчины не заботятся о своем здоровье

Дибирдада Гаджиев: Мужчины не заботятся о своем здоровье

Автор Ева Адамова
Дибирдада Гаджиев

Интервью с главным врачом Республиканского урологического центра Гаджиевым Дибирдада Пазлуевичем

— Дибирдада Пазлуевич, в каких районах республики вы проводите акцию «Мужское здоровье»?

— Данная акция охватывает не все районы республики. Проводим выборочно, учитывая запущенность мужского здоровья в том или ином районе. Больше внимания уделяем на такие заболевания как аденома, рак предстательной железы. После сверки данных нами были выбраны Кизлярский, Ботлихский, Хунзахский, Шамильский, Чародинский, Сергокалинский, Табасаранский районы и город Буйнакск.

— Как относятся к вашей инициативе на местах?

— Скажу одно — не все руководители этих районов отнеслись к этому делу серьезно. Это досадно. Такую же акцию мы и раньше проводили в Хунзахском районе. Даже в таком благородном деле находятся люди, которые спешат благое дело облить грязью. В данном случае тоже нашлись люди, которые распустили слухи: якобы мы приехали собирать какие-то научные данные, что это нужно нам, а осмотр людей — это для галочки. Но несмотря на всякого рода разговоры, мы работали там и выявили в этом районе более 13 процентов патологических урологических заболеваний. Были обнаружены не только аденома, рак и мочекаменная болезнь, было обнаружено множество женских заболеваний, в частности стрессовое недержание мочи. Параллельно во всех школах и в детских садах Хунзахского района провели визуальный осмотр наружных половых органов мальчиков и подростков. К сожалению, и там картина оказалась не такая радужная — обнаружилось много разных заболеваний как варикоцеле, водянка, грыжи. В ходе осмотра было выявлено более 100 детей с разными заболеваниями. Для проведения дальнейшей оздоровительной работы нами был подготовлен список нуждающихся детей в оздоровительных мероприятиях и передан им. Буду рад, если окажется, что работа проведена хотя бы на 50 процентов.

— Акция проводится по вашей инициативе или это входит в какую-то государственную программу?

— Эта работа проводится по нашей инициативе. В ходе работы мы видим, что диспансеризация в районах очень поверхностная. Когда дело касается здоровья людей, нельзя проводить работу для галочки. В Хунзахской районной больнице, например, нет уролога. В свое время я даже сам находил для них подготовленного уролога, отправил его туда, но на зарплату 25 тыс. рублей специалист не может полноценно жить и работать. Сегодня в больницах санитарки получают больше.  Конечно же, он не согласился с этими условиями и не остался работать там.

В этом году туда назначили нового главного врача, человека, который очень серьезно относится к своему делу. Надеюсь на его принципиальность, что он постарается и будет помогать нам в проведении такой работы в районе. Недавно я ездил в район, встречался с ним по этому поводу. Сам глава администрации района Зайдиев Н.М. тоже заинтересован в проведении такой работы и готов поддержать нас в этом деле. Если есть заинтересованность главы района и главного врача районной больницы, думаю, работа пройдет более качественно.

Сейчас собираются данные мужчин старше 40 лет по всем муниципальным образованиям, будем их приглашать по очереди в районную больницу на медосмотр.

— Есть в республике какая-то статистика, где, в каком районе больше встречаются заболевания вашего профиля и с чем это связано?

— У нас есть сведения, в каких именно районах встречается больший процент этих заболеваний. Анализ показал, что в высокогорных районах этих заболеваний встречается гораздо больше. Это Тляратинский, Цунтинский, Гумбетовский, Ботлихский, Рутульский, Ахтынский, Агульский районы. Болезни связаны с природным фактором, это связано в основном с составом воды, возможно, и условиями жизни. Вообще Дагестан занимает по распространенности мочекаменной болезни одно из ведущих позиций в Российской Федерации. Поэтому мы делаем всевозможное. У нас есть все необходимое для лечения больных, но до наших людей очень трудно доходит мысль, что лучше предупредить болезнь, чем лечить его впоследствии. Если своевременно выявить недуг, реабилитация проходит легко и быстро.

— Есть какие-то профилактические мероприятия, которые человек может сам соблюдать для предупреждения этих болезней?

— Приведу один такой пример. Сегодня большинство жителей республики имеют автомобиль. Каждый владелец авто знает, что через каждые 10 тыс. км пробега, нужно отдать машину на профилактику и выявление тех или иных проблем. Он меняет масла, фильтры, все, что необходимо, и имеет полную информацию о своем авто. А вот к самому себе такого отношения не встречается ни у кого практически. Люди не думают о своем здоровье. Колоссальные деньги тратят на содержание машины. Почему же они не относятся к себе хотя бы как к своей машине? Почему нельзя каждый год пройти УЗИ, сдать общий анализ крови, мочи, анализ на выявление злокачественных образований, кровь на ПСА (простатический специфический антиген). Элементарно — сдайте анализы, сделайте колоноскопию, рентген, флюорографию. Это же не трудно, занимает всего один день в году. Почему нельзя относиться к себе лучше, чем к своему авто. Не думают вообще о своем здоровье. А когда обнаруживается болезнь, оказывается, что врачи плохие.

Сейчас со всех экранов идет реклама передового медицинского оборудования. Вот больные и надеются на это «умное» оборудование. Зачем доводить себя до вмешательства дорогостоящих передовых технологий, если можно обойтись предупреждением болезней своевременно, выявить корень болезни и тут же излечить все меньшей кровью. Современная аппаратура – это прекрасно, она очень помогает врачу, но человеку нужно научиться самому заботиться о своем здоровье, чтоб обойтись без всего этого.

Беда наших людей, особенно мужчин, что они не умеют о своем здоровье беспокоиться. Мы недавно ездили в село Анди Ботлихского района. С нами специально оборудованная машина, специалисты – профессионалы своего дела. Договорились в пятничный день подъехать к мечети, чтоб люди пришли на осмотр, делать снимки УЗИ, т.е. создаем все условия для жителей села. Так нет же! Максимум 15 человек пришли. Мы приехали ради них, потратились, оторвали людей от своих основных работ… Это трудно понять.

— Уверена, если бы это была платная услуга, выстроилась бы очередь. У нашего народа психология такая…

— К сожалению, так оно и есть. Даже мой отец проявил те же качества. У него со зрением были проблемы, я повел его к окулисту. Бесплатно осмотрели, сделали назначения. Отец был недоволен и потребовал, чтоб его отвели в частную клинику. Я молча согласился и отвел. Там его осмотрели ровно так же, как в государственной клинике, но только за все мы оплатили хорошую сумму. Только за укол, который ему сделали в первом случае бесплатно, мы оплатили 9 тыс. рублей. К сожалению, у наших людей такая психология. Я это вижу и по нашим некоторым пациентам. Иногда к нам переводят больных с частных клиник. Они потратились там хорошо, но клиника не справилась с задачей и перевела к нам. Здесь этому пациенту бесплатно оказывают помощь, лечат, но пациент все еще говорит о той же частной клинике, где не справились с его болезнью и перевели к нам. Видимо, деньги – это основной тяжеловес в этом деле. Бесплатная помощь не ценится.

— Вернемся к акции «Мужское здоровье». Вот вы проводите определенную работу в районах, как дальше отслеживается это?

— Каждый специалист нашей клиники закреплен к определенному району. Они ездят несколько раз по закреплённым за ними районам, принимают больных на местах и все держат под контролем, всегда в курсе ситуации. От них поступает к нам информация о ситуации в том или ином районе республики.

Не во всех районах есть специалисты. Есть такой приказ № 907, по нему в зависимости от численности населения назначается специалист нашего профиля, т.е. там, где больше 20 тыс. населения должны обеспечить специальностью уролога. А у нас не во всех районах численность населения доходит до 20 тыс., есть районы, где проживают только 7-9 тыс. населения. В некоторых районах с пониманием отнеслись к этому вопросу, открыли штат на 0,5 ставки урологу в районной больнице. В целом по районам республики наблюдается острый дефицит урологов, зачастую в районах хирурги берут на себя вопросы урологии. Каждый специалист в своем направлении, конечно же, даже самый лучший хирург не может быть полноценным урологом.

— Мы с Вами говорим о мужском здоровье, а как же женщины?

— По статистике средняя продолжительность жизни мужчин 65 лет, а у женщин – 75. Вот почему мы остро поднимаем вопрос о мужском здоровье.

— Исходя из Ваших слов, можно ли говорить о том, что мужчины живут меньше, потому что плохо следят за своим здоровьем?

— Такой вариант ответа тоже имеет место быть, это тоже весомый аргумент. Плюс ко всему у мужчин в республике больше вредных привычек: курят, пьют. Особо нужно отметить тот факт, что в последние годы мужчины гор начали вести малоподвижный образ жизни, что очень вредно для здоровья. Телефоны превратили их любителей полежать на диванах. Не говоря об облучении, которые получают пользователи гаджетов, мужчины и женщины привыкли к теплым мягким креслам.

— Когда запланирована ваша акция «Мужское здоровье» в Хунзахском районе?

— Пока мы обозначили только примерные дни, это будет происходить после майских праздников. Возможно, мы выедем туда 13 или 14 мая и будем работать по вахтовому методу по два уролога. Планируем в течение одного месяца проработать весь мужской контингент района.

Автор: Кавсарат Сулейманова

You may also like