Спортивная медицина в эпоху коронавируса — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Здоровье Спортивная медицина в эпоху коронавируса

Спортивная медицина в эпоху коронавируса

311 просмотров

Пандемия коронавируса повлияла на такую большую индустрию, как спорт. Существенные изменения произошли в спортивной медицине. Все болельщики помнят, как были отложены или отменены многие спортивные соревнования. По масштабу воздействия на спорт распространение COVID-19 стало самым существенным событием со времен Второй мировой войны.

Преждевременное возвращение к интенсивным тренировкам после перенесенного заболевания COVID-19 может привести к серьезным проблемам со здоровьем, сообщили немецкие врачи. Профессиональным спортсменам нельзя недооценивать долгосрочные последствия заражения коронавирусом, даже если заболевание протекало у них бессимптомно.

По данным экспертов по спортивной медицине Технического университета в Мюнхене, к самым опасным осложнениям, которые могут стать следствием COVID-19, кроме воспаления сердечной мышцы, относятся нарушения частоты сердцебиения (аритмия), образование рубцов в легких (фиброз), а также закупорка сосудов.

Чтобы избежать таких заболеваний, людям рекомендуется на продолжительное время отказаться от тренировок и пройти тщательное медобследование перед тем, как к ним возвращаться.

Руководитель медицинской службы махачкалинского футбольного клуба «Динамо» Шагабутдин Керимов, ранее много лет работавший врачом основной команды московского ЦСКА, рассказал, как пандемия коронавируса повлияла в 2020 году на жизнедеятельность футбольных клубов.

«Мы столкнулись с вызовами, которых спортивная медицина еще не знала. Пандемия повлекла за собой изменение графика матчей. Как следствие, возникли полная неопределенность на каждом этапе подготовки футболистов, повышенный индекс травматизма во всех возрастных группах», – поделился врач.

Медики клубов в непрерывном режиме дистанционно отслеживали состояние футболистов.

Эксперт Центра спортивной медицины ФМБА России Александр Федоров, врач по спортивной медицине отдела медицинского обеспечения сборных команд России и соревнований отметил, что ключевой особенностью коронавируса является молниеносное развитие двусторонней пневмонии.

«Механизм действия иммунной системы при коронавирусной инфекции на сегодняшний день требует дальнейшего углубленного изучения. Нередко в медицинские учреждения ФМБА России госпитализируется молодые люди, не имеющие хронических заболеваний, ведущие активный образ жизни. Молодые здоровые спортсмены, с сильным иммунитетом, подхватив новую коронавирусную инфекцию, могут этого даже не понять и не почувствовать. И в этом заключается ловушка. Один спортсмен в рассвете сил и здоровья пожаловался мне на то, что стал быстрее уставать при физических нагрузках. Впоследствии компьютерная томография показала, что его легкие были поражены на 60%. Если бы в этой ситуации оказался пожилой человек, он бы сразу это почувствовал, ему было бы тяжело даже ходить. А спортсмен не заметил ничего, кроме повышенной утомляемости, хотя его легкие перестали работать на 60%», – рассказал он.

«Высокие нагрузки влияют на иммунную систему. Обычно она четко срабатывает в отношении других микроорганизмов и вирусов, и пневмонии развиваются в редких случаях, а коронавирус быстро добирается до альвеол, где развивается воспалительная реакция.

Анализ мировых научных исследований показал, что нагрузки высокой интенсивности прямо влияют на иммунную систему спортсмена и снижают сопротивляемость организма к бактериальной и вирусной инфекциям. Особенно это характерно для высокодинамических видов спорта, таких как бадминтон, спортивная ходьба, бег (марафон), сквош, спортивное ориентирование, теннис, баскетбол, биатлон, хоккей на льду, футбол, лакросс, лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции, фигурное катание, плавание, гандбол, бокс, горные лыжи, водное поло, велосипедный спорт, десятиборье, академическая гребля, конькобежный спорт, триатлон и так далее. Например, риск возникновения инфекции дыхательных путей у марафонцев возрастает в два раза по сравнению со спортсменами, имеющими умеренную интенсивность физической нагрузки. Поэтому снижение интенсивности запредельных нагрузок увеличивает реактивность иммунной системы к коронавирусной инфекции и снижает вероятность заражения», – подчеркнул врач.

«Есть виды спорта, где развитие пневмоний не является редкостью. Например, плавание. У нас есть наблюдения, когда спортсмены, переболевшие пневмониями, успешно восстановились, выступают на высоком уровне и добиваются неплохих результатов. Но также важно помнить, что коронавирусная пневмония отличается от обычной и имеет свои особенности», – подытожил Федоров.

По теме