Хочется видеть сборную России в Катаре – Александр Маркаров — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Хочется видеть сборную России в Катаре – Александр Маркаров

Хочется видеть сборную России в Катаре – Александр Маркаров

383 просмотров

Сборная России по футболу уступила Хорватии в заключительном матче отборочного этапа ЧМ-2022, и не вышла напрямую на чемпионат мира. Теперь подопечным Валерия Карпина необходимо пробиваться на мундиаль через стыковые матчи.

Из группы H, в которой играли россияне, напрямую отобралась Хорватия, обыгравшая Россию 1:0. О командах, которые уже вышли на ЧМ-2022, мы писали ранее. Жеребьевка ЧМ пройдет 1 апреля 2022 года в Дохе.

Всего в стыках – 12 команд. Десять команд, занявших второе место в своих группах и лучшие команды групп Лиги наций, которые не заняли на первое или второе место в квалификации ЧМ.

В стыки попали: Португалия, Италия, Швеция, Шотландия, Уэльс, Чехия, Австрия, Северная Македония, Италия, Украина, Турция и Польша.

26 ноября в Ньоне во время жеребьевки определятся три сетки плей-офф. В каждой сыграют по четыре команды. Сначала сеяные против несеяных, затем – победители двух пар между собой. Сборная России – сеяная. Это значит, что первая игра пройдет против одной из этих команд: Турция, Австрия, Чехия, Польша, Северная Македония.

Плей-офф отбора ЧМ-2022 пройдет 24-25 марта (первый матч) и 28-29 марта (второй).

Мастер спорта СССР по футболу, экс-нападающий махачкалинского «Динамо», директор РДЮСШ Минобрнауки региона Александр Маркаров в разговоре с корреспондентом «Мирмола» оценил шансы на выход национальной команды на чемпионат мира-2022.

— Был ли шанс у команды Валерия Карпина выйти на ЧМ напрямую?

— Считаю, что шанс выйти напрямую у команды конечно же был. Да, у хорватов более мастеровитая команда – Модрич, Пашалич, Перешич, но если бы наши сыграли не в такой прагматичный футбол, и не выбивали мяч куда попало с целью удержать ничью, могли бы пройти. Даже при плохой игре могли отскочить. Наших превосходили в техническом оснащении, но погода уровняла шансы.

После 15 минут игры мне стало ясно, что команда играет трусливо. Думаю, если бы не автогол Кудряшова, хорваты все равно вышли бы вперед. Карпин следил за игрой, и после травмы Кудряшова можно было бы сделать паузу, выйти врачам на поле. Не хватило хитрости в этот момент. Да и фортуна отвернулась от нас.

— Что думаете о подготовке к стыковым матчам?

— Очевидно, что при такой игре, наша сборная не заслужила прямой выход. Сейчас будет четыре месяца для подготовки к стыкам, есть время сбалансировать команду. Важно провести хотя бы три-четыре контрольные встречи. Этот период должен помочь создать ту команду, которая выйдет на ЧМ. Хочется видеть сборную в Катаре.

Ничего страшного не произошло. Итальянцы и португальцы тоже пока не вышли. Все будет зависеть от нашей подготовки. Будет перерыв РПЛ, и учитывая серьезную ситуацию, зимой можно провести несколько сборов. В советское время в межсезонье команды выезжали в страны Южной Америки и другие, где проводили сборы. Команде нужно около месяца совместных тренировок, чтобы хорошо подготовиться, наладить связи в игре.

У сборной нулевая атака. Смолов и Заболотный себя не показали, молодых не поставили, а Дзюбу отцепили. Он, кстати, вышел и забил три мяча «Нижнему Новгороду». Дзюба есть Дзюба. Его опыт и присутствие в команде могут дать ей импульс. Нечто подобно было в сборной СССР при Эдуарде Стрельцове. С ним и без него – две разные команды. Многое зависит от психологии.

— В вашей карьере были моменты, когда хватало ничьей?

— Да, но выходить на поле и удерживать результат – это плохой вариант. Удержать преимущество или ничью всегда тяжело, лучше играть в атаку, быть смелее.

— Как вы думаете, кто наиболее удобный соперник для России?

— Северная Македония, но и с другими командами можно играть. С чехами, наверное, будет сложнее. Мы попали в то положение, когда у конкретной команды нет преимущества. Это кубковый мини-турнир, шансы есть у всех. Я бы оценил шансы России как 50 на 50.

Фото Евгения Костина

По теме