Кто уже вышел на чемпионат мира по футболу — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Кто уже вышел на чемпионат мира по футболу

Кто уже вышел на чемпионат мира по футболу

806 просмотров

21 ноября 2022 года стартует 22-й чемпионат мира по футболу, который пройдет в Катаре. Финальный матч пройдет 18 декабря 2022 года на Национальном стадионе в Лусаиле, вмещающем 80 тысяч зрителей.

Впервые из-за погодных условий мундиаль будет проведен не в летнее время. Из-за сильной летней жары в Катаре этот чемпионат мира будет проходить с конца ноября до середины декабря, что делает его первым турниром, который не состоится в мае, июне или июле. Играть планируется в сокращенные сроки – около 28 дней.

Матчи пройдут на восьми стадионах в пяти городах: Эр-Райане (три стадиона), Дохе (два стадиона), Эль-Хауре, Лусаиле и Эль-Вакре. Все стадионы расположены недалеко друг от друга. Самые дальние города турнира – Эль-Вакра и Эль-Хаур – в часе езды друг от друга (между ними всего 87 километров).

Это будет первый чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире. Кроме того, это последний чемпионат мира по футболу ФИФА с 32 командами.

Уже известны некоторые команды, которые сыграют в Катаре. Сборная России пока не гарантировала себе участие, ей предстоят стыки.

Известно уже десять сборных от Европы, которых мы точно увидим в Катаре. Это Франция, Германия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Англия, Хорватия, Сербия и Швейцария.

Еще три сборные станут известны в конце марта, когда будут сыграны стыковые матчи. Стыки в новом формате: 12 команд разбиты на шесть полуфиналов (сеяные против несеяных), победители в финалах определяют трех последних участников ЧМ от Европы. Жеребьевка состоится 26 ноября в швейцарском Цюрихе. Матчи первого этапа – 24-25 марта, второго – 28-29 марта.

От Южной Америки пока точно выходят Бразилия и Аргентина. Отбираются первые четыре команды из десяти в группе, пятая будет играть в плей-офф отбора.

В группе Северной и Центральной Америки пока ничего не ясно, но большие шансы у США, Канады и Мексики и Панамы. Три команды попадают на ЧМ напрямую, еще одна идет в стыки.

В азиатской конфедерации продолжается финальный этап квалификации. Две группы по шесть команд, из каждой группы напрямую выходят две команды. Две сборные, занявшие третьи места в группах, сыграют между собой, и победитель поедет в интерконтинентальный плей-офф. Фавориты – Иран, Южная Корея, Саудовская Аравия, Япония и Австралия.

В африканской группе завершился третий этап квалификации. Десять команд выиграли свои группы и попали в решающую стадию – из них будет составлено пять пар, победители которых поедут на ЧМ. В стыки попали Алжир, Тунис, Нигерия, Камерун, Мали, Египет, Гана Сенегал, Марокко и ДР Конго. Решающие матчи – в марте 2022-го.

В Океании отборочные матчи не начинались. Конфедерация откладывала начало из-за пандемии. Квалификацию проведут в марте 2022-го в Катаре.

В межконтинентальном плей-офф представители Южной Америки, Азии, Северной/Центральной Америки и Океании после жеребьевки разобьются на две пары и после матчей дома и в гостях определят двух последних участников ЧМ-2022.

По теме