Сергей Меликов: «Спорт высших достижений зарождается на школьных площадках и во дворах» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Политика Сергей Меликов: «Спорт высших достижений зарождается на школьных площадках и во дворах»

Сергей Меликов: «Спорт высших достижений зарождается на школьных площадках и во дворах»

198 просмотров

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, где обсуждалось развитие спорта в муниципальных образованиях региона и развитие футбола. Об этом сообщает сайт Главы Республики Дагестан.

Участие в совещании приняли врио министра по физической культуре и спорту региона Сажид Сажидов, врио министра образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев, президент футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) Гаджи Гаджиев, врио главы муниципального района «Хасавюртовский район» Багаутдин Мамаев и врио министра по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов.

Как подчеркнул Сергей Меликов, тема не является стратегически важной для экономики региона, но для общественной жизни Дагестана с каждым днем приобретает все большее значение.
На последних Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио дагестанские спортсмены завоевали 11 медалей, из них четыре золотые. Как отметил руководитель региона, такого показателя нет ни в одном субъекте России.

Сергей Меликов отметил, что в жизни республики есть многое, что вызывает опасения. Речь идет о процессах, которые обсуждаются в рамках Антинаркотической и Антитеррористической комиссий: наркомания, экстремизм поражают молодежь республики, создавая реальную угрозу для будущего региона.

«Никто не утверждает, что всю молодежь надо сделать профессиональными спортсменами, но необходимо создавать условия для здорового времяпрепровождения молодежи, формирования культуры здорового образа жизни. При этом вовлечение максимального количества молодежи в спорт требует, как можно более полного учета их особенностей, то есть поддержки самых разных дисциплин», – сказал Меликов.

Глава Дагестана заметил, что наиболее развитыми видами в республике остаются единоборства, их развитие будет всячески поддерживаться и дальше. В последние годы также отмечается динамика в развитии таких видов, как регби, плавание, художественная и спортивная гимнастика, прикладные виды спорта, но они пока не получают должного уровня поддержки. При этом традиционно одним из наиболее массовых видов является футбол.

«В республике есть практически все, чтобы футбол стал по-настоящему народным видом спорта. Это богатая история и яркие имена, профессиональные кадры и определенная, созданная когда-то инфраструктура, которая позволила дагестанским футболистам выступать не только в высшем дивизионе первенства России, но и представлять дагестанский футбол на европейских площадках», – подчеркнул Сергей Меликов.

В разное время и в разных лигах чемпионата СССР и России играли 10 футбольных команд из Дагестана. В настоящее время три футбольных клуба: «Динамо» (Махачкала), «Анжи» (Махачкала), «Легион-Динамо» (Махачкала) представляют республику в первенстве России среди команд профессиональной футбольной лиги. Функционируют РДЮСШ, муниципальная столичная спортивная школа «Олимп», училище олимпийского резерва по футболу «Дагестан», частная ДЮСШ по футболу «Победа № 1», а также отделения в муниципальных детско-юношеских спортивных школах, в которых к занятиям футболам привлечено более 11 тысяч человек.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации» введены в эксплуатацию 10 футбольных полей, более 100 мини-футбольных полей с искусственным покрытием.

«Футбол развивается сегодня не только в городах, крупных муниципалитетах, но и в сельских поселениях. Надо сказать, что именно там потом для пополнения клубов, в том числе профессиональных, вырастают самородки», – отметил Меликов.

В этом году в республике стартовал проект «Футбол в школе». В феврале было заключено соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом. Возрождается футбольный клуб «Динамо» (Махачкала).
Все эти шаги, по словам Главы Дагестана, преследуют одну цель – создание системы воспитания здорового подрастающего поколения, способного достойно продолжить историю Дагестана.

Сергей Меликов признал, что успешно решать эти задачи без участия муниципалитетов невозможно.

«Все, о чем я говорил, зарождается на школьных площадках, на импровизированных стадионах, на соревнованиях муниципального уровня», – подчеркнул руководитель субъекта.

По теме