В последнее время от обвинений чиновников в кумовстве и клановости перешли к обвинению последних в «преклонении» перед Татарстаном.
Дагестан – дотационная республика, выступает в опусах чуть ли не донором для экономически развитой республики.
В материале «Дагестанской правды» пытаются отделить зерна от плевел.
В публикациях Telegram канала «Кавказ ликбез» говорится, что электронные торги агрегатора АО «Агентство по госзаказу РТ» нацелены исключительно на компании из Татарстана, а дагестанским бизнесменам необходимо вносить задаток, который в среднем составляет около 20% от суммы заказа.
Журналист и блогер Расул Кадиев считает, что подобная «смета» позволит перевести из экономики Дагестана в Казань около 6 – 19 млрд рублей в год.
В материале «Дагестанской правды» пытаются отделить зерна от плевел.
В региональном Комитете по государственным закупкам отмечают, что закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляются с использованием восьми электронных площадок.
Для республики на закупки ежегодно выделяется 30 млрд рублей.
Торги проводятся на площадках: «РТС-тендер» (Москва) – 47,2%, АО «Единая электронная торговая площадка» (Москва) – 25,7%.
АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (Республики Татарстан) составляет всего 6,9% – маловато для преимущества на торгах.
Также недостоверны сведения об уплате задатков для участия в торгах исключительно дагестанских компаний.
Выплата 20-процентного задатка – требование законодательства, как гарантия исполнения соответствующих обязательств победителями закупок.
Выплачивается от 0,5 до 5 процентов контракта (обеспечение заявки).
Средства в размере начальной цены возвращаются участникам закупки после заключения контракта с победителем. Плата уплачивается победителем торгов, и ее размер составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
Множество недовольных тем, что реконструкцию Джума-мечети в Дербенте проводит именно Татарское специальное научно-реставрационное управление.
Почему-то недовольные забывают, что развитие невозможно без взаимного сотрудничества с другими регионами, нельзя укрыться «кубачинским занавесом» и отгораживаться от соседей.
Не стоит открещиваться от сотрудничества с соседним регионом. Могут они помочь в реставрации мечети и обновлении экономики республики? Прекрасно.
Не нужно устрашать население «экономическим татарским игом», напомним, что
взаимодействие между республиками началось еще в далекие 90-е. Принципы выживания перешли на взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
В Дагестане чтят заветы старейшин, так почему не прислушаться к советам и не перенять опыт экономически успешных регионов?
Привлечение инвестиций, строительство промышленных объектов может перевести республику на высокий уровень социально-экономического развития.