Главная страница » Записи » В Дагестане проходит Российский интернет-форум «Кавказ»

В Дагестане проходит Российский интернет-форум «Кавказ»

Автор Мария Ибрагимова

22 августа в Дагестане стартовал VII Российский интернет-форум «Кавказ», который будет проходить в течение двух дней на базе научно-оздоровительного комплекса «Журавли».

Участниками мероприятия стали специалисты компаний в IT-сфере, представители органов власти из Дагестана и соседних республик, а также ответственные за цифровую трансформацию.

Форум стартовал с лекции «Тренды госкоммуникации. Как повысить эффективность медиакомпаний и работать с фейками». Спикерами выступили директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко и начальник отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви.

Как отметил Ткаченко, коммуникации органов власти в социальных сетях сегодня являются официальными и люди уже начали воспринимать их как источник информации. В настоящее время на них подписано более 50 млн человек, что в корне меняет коммуникации с жителями регионов, когда они пишут в социальных сетях те или иные обращения. Новый подход делает работу чиновников более прозрачной.

По словам Тимофея Ви, в 2020 году специалисты АНО «Диалог» столкнулись с большим количеством фейков, когда в мире вспыхнула эпидемия коронавируса.

«Жертвой фейка может стать каждый. И фейки сегодня являются большой проблемой современности. Это особенно проявилось в то время, когда произошла трагедия в «Зимней вишне». Фейк про 300 погибших тогда распространился по всей стране. Тогда государство осознало, что нужно строить особый подход к противодействию фейкам», — рассказал спикер.

После тематической лекции организаторы форума ответили на вопросы журналистов. В пресс-подходе приняли участие директор коммерческой дирекции АО «ГЛОНАСС» Леонид Парамонов, директор по развитию бизнеса «Яндекс» Алексей Федотов, Председатель Ассоциации Национальных систем управления Ирина Зарипова и Директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко.

«Замечательный форум, где люди могут поделиться своими идеями, успехами. Мы понимаем, что с уходом многих IT-компаний с российского рынка открылась возможность. На форуме мы обсудим, как нам максимально быстро восстановиться и подумаем о том, что мы можем сделать для нас, для граждан. Для Дагестана форум полезен тем, что поможет привлечь молодежь к цифровизации, к IT, это будет большим плюсом, так как именно IT-отрасль сейчас развивается», — сообщил Алексей Федотов.

Спикер отметил, что сфера логистики — самая неоцифрованная сфера: «На этом форуме мы хотим поднять вопрос о создании всероссийской платформы, объединения IT-разработчиков для того, чтобы мы могли сделать эту отрасль более прозрачной и сделать так, чтобы повышалась эффективность перевозок».

В качестве примера Федотов рассказал, что, по данным исследований «Яндекс-магистраль», сегодня загружаются только 20% фуры. При правильно выстроенной логистике можно сократить расходы, что, в свою очередь, увеличит зарплату водителя.

Леонид Парамонов рассказал о том, чем занимается АО «ГЛОНАСС» и что может предложить Дагестану: «Мы достаточно активно движемся в сторону развития сервисов для транспортных предприятий, в том числе для региональных руководителей отраслевых ведомств. Что касается конкретных решений, то это, конечно же, мониторинг транспорта. Наше решение поможет обеспечить в регионе контроль и мониторинг за транспортными средствами , четко понимать, где в данный момент находится транспорт».

В качестве примера спикер рассказал о том, что в случае реализации проекта можно, например, отслеживать расписание автобуса, где он находится в данный момент и придет ли по расписанию.

Директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко рассказал журналистам о том, как он оценивает перспективы внедрения цифровых технологий в работу госорганов в Дагестане.

«Развитие инструментов обратной связи при реализации информационной кампании несомненно связано с цифровизацией в целом. Работа с обратной связью в соцсетях и интернете связана с функциональностью тех сервисов, которые внедряют региональные министерства цифровизации», — отметил он.

Также спикер положительно оценил работу регионального ЦУРа: «Несомненно эффективность ЦУРа, как инструмента, очевидна. «..» В Республике Дагестан эффективность центра повышается».

Ткаченко отметил, что если сравнивать 2020-21 год, то рост обращений в ЦУРы составил примерно 20-25%.

Ирина Зарипова рассказала об основных целях, которые преследует форум: «Мы решили показать, что же такое цифровое будущее. По итогам форума мы должны понять, что необходимо принять главам регионов СКФО, чтобы это цифровое будущее наступило».

Так же будет интересно