Султан Хамзаев: «Буду добиваться принятия закона о запрете указывания в СМИ национальности, расы и вероисповедания подозреваемых и осужденных» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество Султан Хамзаев: «Буду добиваться принятия закона о запрете указывания в СМИ национальности, расы и вероисповедания подозреваемых и осужденных»

Султан Хамзаев: «Буду добиваться принятия закона о запрете указывания в СМИ национальности, расы и вероисповедания подозреваемых и осужденных»

565 просмотров

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев высказался по поводу видео драки в Новых Ватутинках (Москва).

Он отметил, что подобные ситуации сначала должны быть проанализированы, и ни в коем случае такое не должно происходить на глазах у ребенка.

«Странная ситуация у нас произошла в Ватутинках, в новой Москве. Все мы уже знаем этот инцидент, что произошло, кто это сделал и так далее. Хочу, чтобы все зафиксировали. Омерзительно и не по-мужски, когда драка происходит в присутствии ребёнка. Это надо зафиксировать всем и принять как догму. Вне зависимости, какие у вас были недовольства, надо было остановиться и разойтись. Хотели подраться по-мужски, договорились бы и отдельно встретились.

Но потом тоже пошли омерзительные действия. У нас есть отдельные блогеры, которые напялили на себя мантию судей Верховного Суда и сразу принимают решения, бьют своими молоточками информационными: кто виноват. Всех пытаются разделить по этносам, что виноваты «кавказцы» и прочее. Это ключевая проблема и об этом обязательно надо говорить», – заявил Хамзаев.

«Как депутат Государственной Думы, обязательно обращу внимание на то, чтобы СМИ и блогерам запретили законодательно указывать на национальность, вероисповедание, расу человека, потому что это оскорбляет широкую аудиторию. Считаю мудрым, мужским поступком «Комсомольской правды». Они вчера принесли извинения и сказали, что они были неправы.

Какая разница в целом? В любом поступке должны разбираться правоохранительные органы, и потом уже соответственно реагировать журналисты. Призываю всех тех, кто вчера вел себя полуадекватно, обвиняя всех и вся «во всех тяжких», тоже поступить по примеру «Комсомольской правды» — принести извинения за свои высказывания», – добавил он.

«В целом, мы должны констатировать ключевую проблему во всей этой истории. Есть отдельная, маленькая, узколобая группа, которая считает, что в России есть граждане второго, третьего, четвёртого сорта. Хотя Конституция всем нам даёт равные права независимо от разреза глаз, национальности, религии, расы, политических взглядов. Важно, чтобы мы говорили о том, что перед законом все равны.

Законодательно важно добиваться запрета СМИ и блогерам указывать национальность людей, сразу вешать «ярлыки». К этому надо подойти максимально профессионально. Посмотрите, насколько одинаково и несколько уродливо выглядит  эта ситуация. С одной стороны, СМИ начали гнобить и говорить, что это кавказцы, а потом, с другой стороны, отдельные блогеры с Кавказа начали говорить: «ну что, как Вы там чувствуете себя, как ведёте?» Любой перегиб смотрится уродливо. Моя профессиональная и личная позиция: я ненавижу фашистов любых рас, будь то русские, дагестанские, бурятские фашисты и т.д. Фашизм ненавижу по своему нутру и буду обязательно с этим бороться.

Все должны для себя понять, что у нас нет здесь мигрантов, немецких определений «гастарбайтер». Здесь есть люди, которые приезжают с наших братских республик, которым мы должны помогать адаптироваться, потому что для нас это агенты мягкой силы. Мы не знаем, что будет через 15 лет, где эти государства будут. Может, они в составе нашей страны будут? А тогда как мы будем друг другу в глаза смотреть? Надо более внимательно реагировать на происходящие события. Нужно научиться более тактично реагировать на такие ситуации. Всем нам немного не хватает терпения в данном вопросе», – подытожил он.

По теме