Главная страница » Записи » Патимат Омарова: «Внесение поправок в Конституцию РФ способствует повышению внимания к проблемам воспитания и молодежной политики»

Патимат Омарова: «Внесение поправок в Конституцию РФ способствует повышению внимания к проблемам воспитания и молодежной политики»

Автор Ева Адамова

Заместитель министра по делам молодежи Дагестана, эксперт Комитета по образованию Государственной Думы Патимат Омарова прокомментировала одобренные Федеральным собранием поправки к Конституции Российской Федерации.

По ее словам, внесение поправок в Конституцию является важным шагом на пути осознания роли России в современном мире и установления конституционных норм, определяющих путь государства на долгие годы его развития.

«Меня, как педагога и замминистра по делам молодежи, радуют те поправки, которые способствуют повышению внимания к проблемам воспитания и молодежной политики.

В этом смысле я могу только приветствовать внесение изменений в статью 71, которые впервые устанавливают единые основы системы воспитания и образования. В последние годы мы многое утратили из того позитивного, что было накоплено в отечественной системе образования, особенно – профессионального. Современные ФГОС высшего педагогического образования, в отличие от прежних, содержат только перечень компетенций, отдавая права на определение образовательной политики вузам. Думаю, что эта поправка позволит нам вывести российское образование на новый уровень, внести изменения в действующее законодательство и повысить качество подготовки учителей.

Омарова также отметила, что поправки в статью 72 впервые выводят в нормативное поле совместное ведение федеральными органами власти и субъектов России вопросов молодежной политики, тем самым актуализируя важность этого направления. Установление этой нормы, по ее мнению, позволит создать новое полноценное законодательство в этой сфере, ибо действующие основы государственной молодежной политики на период до 2025 года морально устарели и требуют замены на федеральный закон.

«Лично для меня очень важна поправка о защите института брака как союза мужчины и женщины, поскольку она определяет курс России на традиционную семью. Мне кажется, игры с толерантностью привели к тому, что сегодня традиционная семья оказалась во многих странах вне закона, резко снизились показатели рождаемости, отмечается старение европейских наций. Эта поправка позволит предотвратить утрату основ семейного воспитания и сохранить российский народ как с точки зрения демографии, так и с позиций духовно-нравственных ценностей», – подчеркнула она.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля, этот день объявлен оплачиваемым выходным днем.

Так же будет интересно