Редакция сетевого издания «Дагестанская правда» в преддверии 32-летней годовщины окончательного вывода советских войск из Афганистана подготовила интервью с очевидцами тех событий, которые в составе Вооруженных Сил СССР принимали участие в борьбе с радикально настроенными исламистами.
Речь пойдет о кавалере ордена Красной Звезды Гамзабеке Рамазанове и кавалере орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За боевые заслуги» Вагифе Хсейханове, для которых этот день стал особым праздником, ведь они вернулись с той войны непобежденными и приехали домой в парадной форме с чувством выполненного долга.
В беседе с корреспондентом, Гамзабек Намитуллаевич рассказал, что был призван в советскую армию в 1985 году. Его направили для несения службы в Туркменский военный округ, базировавшийся в г. Ашхабаде.
«В учебной части округа меня и других призывников обучали специальности механиков-водителей боевой машины пехоты (БМП-2). При этом нас заранее предупреждали, что спустя полгода 80-90% из нас отправятся для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. “Афганистан, так Афганистан”, – подумали мы, приученные не оспаривать приказы командования.
И действительно спустя шесть месяцев нас на самолете переправили в столицу Афганистана – Кабул, где располагался пересыльный пункт. Уже оттуда мы были направлены для несения службы в местечко под названием Баграм. Мне доверили обязанности механика-водителя БМП-2.
За полтора года службы в Афганистане мне довелось поучаствовать в 60 боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников-исламистов, которые в ту пору диктовали свои условия в этой стране. В ходе боестолкновений потери случались с обеих сторон, причем мне часто приходилось везти тела погибших товарищей в морг. Когда я впервые увидел мертвое тело советского солдата, то мне стало не по себе, ведь до Афганистана мне такого видеть не доводилось», – поделился Рамазанов.
Известно, что вооруженные до зубов бандгруппы часто нападали на колонны автомашин, которые доставляли советским военнослужащим провизию и медикаменты. Вследствие чего возникала необходимость охраны караванов от таких обстрелов. В той войне существовало негласное правило: если в тебя стреляют, отвечай ответным огнем, иначе погибнешь от пули противника.
«Нас могли поднять для обеспечения безопасного коридора и сопровождения колонны в любое время суток. Поэтому мы всегда были бдительны и спали очень чутко.
Запомнился мне на этой войне один случай, когда пришлось вывозить на БМП тяжелораненого майора Ильина, временно занимавшего должность командира батальона. Дело происходило в местности, именуемой местными Чарикарской зеленкой (равнина, заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями винограда. В этой местности моджахеды постоянно атаковали проходящие по трассе колонны советских военнослужащих. – Прим. автора). В это время нашу колонну с обеих сторон массированным огнем обстреливали хорошо вооруженные бандгруппы мятежников, и, несмотря на это, офицера надо было вывезти на расчищенную дорогу, где мог совершить посадку вертолет для экстренной госпитализации раненых в госпиталь.
В итоге я свою задачу выполнил, довезя командира батальона до вертолета. К сожалению, по дороге в больницу он скончался от полученных ранений», – вспоминает ветеран.
Далее Рамазанов подчеркнул, что не все афганцы были настроены враждебно, особенно это касалось мирного населения, которое хотело лишь одного – мирной жизни в своей стране.
Добавим, что за проявленные мужество и героизм в ходе афганских событий Гамзабек Рамазанов был награжден орденом Красной Звезды и многими памятными медалями. Спустя 15 лет после своего возвращения из Афганистана (1987 год) он устроился на работу в ПУ ФСБ России по РД, которое дислоцируется в Каспийске. Проходит он здесь службу и по настоящее время.
Другой собеседник – первый заместитель председателя Совета ветеранов ПУ ФСБ России по РД, офицер в отставке Вагиф Хсейханов – начал свой рассказ с того, что поступил на службу в туркменском городе Кушка в 1978 году после окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР и годичных курсов по изучению иностранных языков Высшей школы.
«3 августа 1978 года я прибыл для выполнения долга на самую южную границу СССР. Мне, как подготовленному офицеру-пограничнику, доверили должность офицера разведывательного отдела Тахта-Базарского погранотряда. Я и мои коллеги по отделу изучали обстановку как на границе с Афганистаном, так и в местности, которая простиралась за ней.
Знание языка позволяло мне общаться с самыми разными людьми: погранкомиссаром, представителями местных властей и населением. В разговорах с офицерами и жителями часто доводилось слышать, что советско-афганская граница – самая спокойная, однако на самом деле начиная с 1978 года обстановка стала меняться в худшую сторону. Виной тому послужило то, что новые власти Афганистана в ходе проводимых реформ предпринимали радикальные меры, что, естественно, вызывало недовольство у населения. И вот тогда внутри страны стали создаваться структуры радикальной направленности, которые постепенно приближались к нашим границам», – вспоминает Хсейханов.
Вагиф Асаханович рассказал, что в июне 1980 года вооруженные бандиты совершили нападение на пограничный наряд заставы, в результате чего был убит один из советских военнослужащих.
«Спустя некоторое время одна из бандгрупп захватила в плен двух наших пограничников. Для их поиска советскими военнослужащими была проведена масштабная операция под названием «Мургаб». В результате удалось выйти на человека, который владел нужной нам информацией. Переговоры шли трудно, но в конце концов он рассказал, что они были убиты, и согласился указать место их захоронения. Их тела в дальнейшем были вывезены в СССР и преданы земле с воинскими почестями.
Кроме того, вооруженные радикальные исламисты напали на туркменов-соотечественников из приграничных кишлаков. Эти акты насилия вызвали массовый переход населения на советскую территорию», – подытожил ветеран афганской войны.
Отметим, что за участие в боевых действиях на территории Афганистана Вагиф Хсейханов был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За боевые заслуги», а также различными медалями.