Главная страница » Записи » Нариман Асваров: «Перед педагогическим образованием стоят стратегические задачи»

Нариман Асваров: «Перед педагогическим образованием стоят стратегические задачи»

Автор Исламали Магомедов

Ректор Дагестанского государственного педагогического университета Нариман Асваров рассказал о реалиях и перспективах педагогического образования в Дагестане.

– Нариман Асварович, повышение качества образования было и остается основной задачей стратегии развития ДГПУ в долгосрочной перспективе. Расскажите, пожалуйста, какие шаги делаются в этом направлении?

– Сегодня руководством страны перед Минпросвещения России поставлена задача, чтобы отечественная система образования стала одной из лучших в мире. Для выполнения этой задачи необходимо многие элементы сегодняшней системы образования, ставшие ее неотъемлемой частью в ходе реформирования, или совершенствовать, или полностью отказаться от них. Сегодня в педагогическом сообществе страны в качестве ориентиров развития отечественной образовательной системы предлагаются две модели образования: западноевропейская и советская. Многие ратуют за возврат к советской системе, либо за ее адаптацию к современным условиям, потому что она зарекомендовала себя как одна из самых эффективных систем образования. Главным плюсом советской системы образования была унификация программ обучения, и Минпросвещения России понимает, что российские школы не должны заниматься по отличающимся друг от друга программам, не всегда учитывающим современные реалии. Пора возвращаться к единым программам обучения, чтобы к школьному образованию по всей стране предъявлялись единые требования. Даггоспедуниверситет как вуз, занимающийся подготовкой педагогических кадров, должен органично вписаться в новую парадигму развития школьного и дошкольного образования республики.

В стратегии развития вуза основной акцент сделан на качестве образования, потому что без повышения качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров невозможно реализовать саму стратегию развития вуза.

Указанная стратегия – это разработка республиканской системы непрерывного педагогического образования, обеспечивающей количественное и качественное воспроизводство педагогических кадров. Для этого нужно модернизировать научно-исследовательскую деятельность, проектировать инновационную среду педагогического образования на основе принципов системности, открытости, взаимосвязи, инклюзивности, сетевой доступности и ориентированности на достижения педагогической науки и образовательной практики. Еще одним шагом рассматриваем разработку критериев общественно-профессиональной экспертизы качества подготовки выпускников ДГПУ, переподготовки и повышения квалификации работающих педагогов. Мы уже знаем, что сегодня выпускникам вуза, прежде чем они приступят к работе, устраивают некий экзамен для установления их соответствия присвоенной квалификации. Естественно, ответственность за качество их подготовки несет педуниверситет.

– Современные вызовы развития образования требуют оперативности, внедрения новых технологий, практик, формирования педагогических компетенций «Учителя будущего России» и прочего. Сумеет ли ДГПУ адаптироваться под эти рамки и реалии?

– ДГПУ динамично развивается в этом направлении, и уже создана университетская электронная информационно-образовательная среда подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Время требует цифровизации всех областей жизни, в том числе и образовательной среды. Все подразделения вуза активно разрабатывают собственные планы мероприятий по цифровизации учебно-воспитательного процесса, научной и социальной среды.

В стратегии мы указали преодоление отставания учебно-методической, информационно-публикационной и материально-технической базы ДГПУ от уровня современных требований. В чем заключается это отставание? Сегодня муниципальные школы в материально-техническом плане оснащены намного лучше, чем педагогические вузы, которые готовят для них специалистов. Во многих школах имеются хорошо оборудованные кабинеты с интерактивными досками, видеопроекторами, скоростным интернетом и «Точками роста», каких нет у вузов. Это отставание не будет способствовать в будущем эффективному и качественному образованию. В этом вопросе есть понимание у руководства Минпросвещения России, и ведомство считает, что вузы и школы должны развиваться синхронно, в том числе и в плане материально-технического оснащения. Поэтому преодоление отставания – тоже одна из стратегических задач вуза. Первый шаг сделан.

В ДГПУ уже функционирует Технопарк универсальных педагогических компетенций с самой современной техникой, IT-лабораториями и инновационными площадками, где с большим удовольствием работает профессорско-преподавательский состав, занимаются студенты и школьники. В этом году мы продолжаем мероприятия по улучшению материально-технической базы ДГПУ, на 2023 год заложено строительство «Кванториума».

– Сейчас много говорят о развитии партнерства как на федеральном уровне, так и на местах в регионах. Что имеется в виду?

– Прежде всего, это проектирование системы социального партнерства ДГПУ с органами государственного и муниципального управления, работодателями всех уровней, общественными и предпринимательскими структурами. Когда мы говорим о предпринимателях, мы подразумеваем привлечение инвестиций, а под партнерством подразумеваем взаимодействие всех уровней власти в развитии педагогического образования. В этом направлении мы плотно работаем с Министерством образования и науки РД, которое является основным заказчиком педагогических кадров. Наше взаимодействие будет напрямую связано с педагогическими колледжами. Есть задумка создавать в школах педагогические классы, и со школьной скамьи ориентировать детей на выбор учительской профессии. Эта работа практиковалась в советское время, но в связи с переоценкой ценностей в постсоветский период педагогические классы стали неактуальными и перестали существовать, что сказалось в целом и на самой системе педагогического образования. Если эту работу наладить, то учащихся из педагогических классов можно считать нашими потенциальными студентами.

Государство целенаправленно поддерживает заполнение вакансий в школах, действует программа «Земский учитель», в контрольных цифрах приема в вуз 20% заложено для целевого обучения на основе трехсторонних договоров: ДГПУ – муниципалитет – представитель абитуриента. Эти и другие мероприятия направлены на укомплектование сельских школ современными педагогами. В ДГПУ на старших курсах созданы отряды педагогического волонтерства в период их трудоспособности.

– А за счет чего ДГПУ намерен привлекать инвесторов? Продукция вуза ведь специфическая…

– Вы обратите внимание, сегодня международная деятельность Дагестана и ДГПУ, в частности, закрыта. У нас основные поставщики иностранных студентов – это в основном Республика Азербайджан. Когда мы говорим про инвестиции, понимаем, что речь идет о зарабатывании денег. Для нас привлечение иностранных студентов – это своего рода инвестиции. Мы пытаемся заключать договора по узким направлениям, используя возможности наших факультетов – художественно-графического, исторического, филологического и других: написать, к примеру, какую-то творческую работу, историю какого-то села, города, района, создавать памятные картины, художественные композиции…

Сегодня приоритетом для ДГПУ является формирование благоприятных условий для раскрытия учебно-научного потенциала профессорско-преподавательского состава вуза. Среда, сложившаяся за последние 10 лет, была неблагоприятной, и мы хотим прежний морально-психологический климат в профессорско- преподавательской среде, чтобы работники вуза имели мотивацию для качественной эффективной работы.

– Нариман Асварович, за счет каких ресурсов происходит стимулирование научной деятельности сотрудников вуза?

– Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании выделил важность педагогического образования, необходимость материально-технического оснащения педагогических вузов, строительства корпусов, капитального ремонта зданий, стимулирования научной работы. Сегодня мы активно участвуем в распределении этих денег, чтобы и ДГПУ получил необходимые средства. Вот такая поддержка со стороны Минпросвещения России появилась, и мы ею должны воспользоваться.

– Недавно в Москве Вы участвовали в совещании ректоров педагогических вузов России. Какие задачи стояли на повестке?

 – Совещание прошло 14 апреля под руководством министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова и было посвящено обсуждению ключевых вопросов развития педагогического образования. В нем участвовали более 50 представителей педвузов, Минпросвещения России и Академии Минпросвещения. Представители департамента подготовки профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников, а также департамента государственной политики и управления в сфере общего образования рассказали о приоритетах деятельности педвузов в 2022 году. Главный посыл – педагогические вузы должны стать движущей силой развития региона, быть флагманами российского образования, в первую очередь, как источник традиций, культуры, образования и прогрессивных изменений.

В рамках совещания представлен проект «Школа Минпросвещения России», нацеленный на формирование единого образовательного пространства для каждого российского школьника. Представители педагогических вузов обсудили лучшие практики подготовки педагогических кадров и организации воспитательной работы в университетах, а также сформулировали вопросы и предложения по развитию образования министру просвещения Сергею Кравцову.

– В прежние годы на базе ДГПУ проводились различные спортивные, научные, обучающие мероприятия межвузовского, республиканского и всероссийского масштаба. Сегодня планируются аналогичные точки общественного притяжения?

– У педагогического университета есть хороший потенциал и добрые традиции. Мы будем возрождать их. Инновацией может стать очень интересный проект – «Дни муниципальных образований в ДГПУ» и наоборот. Каждое муниципальное образование получило площадку на территории нашего университета. И на этой площадке муниципалитеты в этностиле представляют модель известной достопримечательности района, создается маленькая инфраструктура (посадят дерево, соорудят скамейки). У каждой площадки свой стенд, где будет представлена информация о районе – историческая справка, фотоматериалы о достопримечательностях и другая познавательная информация о деятельности муниципалитета. Этим мы хотим привлечь внимание дагестанской общественности к Дагестанскому педагогическому университету и прививать любовь к родному краю. Нельзя забывать, что ДГПУ – это главный вуз республики, учитель – главный вектор и без учителя не может быть ни инженера, ни космонавта, ни президента. В этой связи очень важно привлекать для учебы в вуз самых лучших абитуриентов из муниципальных образований.

Думаем возродить проект «Неделя дружбы», который даст возможность популяризировать нашу культуру и развитие туризма в республике. У вуза огромный научный, культурный, человеческий потенциал, и его нужно реализовать. Сегодня вуз является центром дефектологического образования России, и мы в настоящее время занимаемся дальнейшей интеграцией опыта факультета специального (дефектологического) образования в систему вузовского образования РФ.

– Качественное образование не гарантирует, что студент будет учиться и пойдет работать учителем в школу. Как решать эту задачу?

– Нужно мотивировать студентов на хорошую учебу, профессорско-преподавательский состав – на работу. На встрече с ними в любых формах нужно проговаривать о важности и значимости роли учителя для каждого из них и общества. Знаете, студенты наши очень наблюдательные, в курсе всех проблем, хорошо разбираются в текущей ситуации. Задавали вопросы и про качество образования в вузе. Я им задал встречный вопрос: когда вы закончите вуз, обзаведетесь семьями, родите детей, какому учителю отдадите на обучение своего ребенка? Хором отвечают: лучшему. Я им говорю тогда: вот и я хочу, чтобы вы были лучшими учителями, желанными учителями у ваших детей. А откуда мы возьмем лучших учителей, если вы не будете хорошо учиться?

Вот это и есть правильная мотивация. Этой работой должны заниматься и ректор, и деканы факультетов, и кураторы. Повышение качества образования должно стать главной идеей вуза. Сегодня во многих коллективах (я встречался, видел) есть желание поменять ситуацию. Нужно думать о завтрашнем дне факультета, вуза, республики. И уже сегодня внедрять эту идеологию повышения качества образования в своих коллективах. Вот тогда перед нами откроются все перспективы. И у сотрудников педагогического университета это желание есть, а желание – это главный мотиватор. И я нахожу у коллег по вузу понимание и поддержку.

You may also like