Молодогвардейцы Дагестана посетили участниц блокадного Ленинграда — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество Молодогвардейцы Дагестана посетили участниц блокадного Ленинграда

Молодогвардейцы Дагестана посетили участниц блокадного Ленинграда

от Ева Адамова
798 просмотров

27 января активисты дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в Махачкале и Буйнакске посетили участниц блокадного Ленинграда Бессалову Марину Владимировну и Сорокину Елену Николаевну.

Они передали ветеранам фрукты и сладости, а также пожелали им крепкого здоровья, благополучия и поблагодарили за мужество, отвагу и мирное небо над головой.

Бессалова Марина Владимировна рассказала молодогвардейцам, как тяжело пришлось в годы войны. Ей было всего 4 года, когда для всего Ленинграда наступили эти страшные 900 дней блокады. Ее семья состояла из матери и бабушки, а отца забрали на финско-советскую войну, когда она была еще совсем маленькой. По рассказам Бессаловой, положение в блокадном городе сложилось очень тяжелое, продовольствия катастрофически не хватало. Ленинградцы умирали с голоду, от болезней, мерзли, погибали от обстрелов, но не прекращали бороться за победу.

«У меня до сих пор сохранилась привычка собирать все крошки хлеба. Во времена блокады Ленинграда мы жили с мыслью хоть что-нибудь поесть, но голод все время преследовал нас», – рассказывает Марина Владимировна.

Блокадница Сорокина Елена Николаевна рассказывать о тех тяжелых годах не любит. Вспоминать о самом тяжелом периоде в жизни стоит ей немалых усилий. «Моя мама получала 125 грамм хлеба, а отец – 250 грамм, потому что он работал. Помимо меня в семье было еще двое детей – брат и сестра. Мама делила на всех нас этот хлеб. Обычно она готовила из него суп», – вспоминает Елена Николаевна.

Также Елена Николаевна вспоминала, как во время эвакуации в период блокады ее младший брат был сильно обезвожен и неподвижен из-за голода. Люди просили ее маму оставить его, что найдутся люди, которые смогут похоронить его, но мама не оставила, а сейчас ее брату 84 года и он проживает в Санкт-Петербурге.

«Мы стараемся навещать ветеранов, узнавать их военные истории, по мере необходимости и возможности помогать им, особенно в это непростое время. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мы практически ограничили “личный” контакт с самими ветеранами, а при посещении стараемся максимально соблюдать все меры предосторожности», – сказал руководитель Дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Никитин.

По теме