В эпоху, когда обеспечение безопасности и защита граждан приобретают все большее значение, кинологи и их верные четвероногие напарники играют незаменимую роль. Корреспонденты сетевого издания Mirmol.ru, стремясь узнать об особенностях этой работы в Дагестане, взяли интервью у Руслана Расулова, заместителя начальника кинологической службы МВД Дагестана.
— Добрый день, Руслан. Расскажите, пожалуйста, о том, какие задачи выполняют ваши кинологи вместе со своими питомцами?
— Здравствуйте. Наши сотрудники участвуют в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Также они вместе со своими питомцами занимаются поиском пропавших людей. Недавно был случай: 14 февраля в Буйнакске потерялись две девочки из села Нижнее Казанище, и наши ребята вместе со своими собаками принимали участие в их поиске. Полицейские, родственники, знакомые, земляки – больше тысячи человек прочёсывали местность. Поиски продолжались всю ночь. И вот, рано утром следующего дня, примерно в пять утра, овчарка взяла след в Манасаульском лесу, в 11 километрах от Буйнакска. Она уверенно повела поисковиков по лесной чаще и вывела прямо к девочкам. Они были живы и здоровы, хотя сильно продрогли. Хорошо, что всё закончилось благополучно и детей нашли. Кроме того, наших собак часто задействуют в проведении оперативных мероприятий, когда необходимо отыскать спрятанное оружие или наркотики.
— В чем главное преимущество использования служебных животных при проведении подобных мероприятий?
— Думаю, ни для кого не секрет, что у собак обоняние кратно лучше развито, чем у человека. Представители некоторых пород собак могут учуять след запаха на расстоянии более километра. Этот процесс происходит на молекулярном уровне. Собака улавливает молекулу запаха, к которому она приучена. Это может быть запах оружия, наркотиков. Далее она просто идет по его следу, упрощая расследование преступления.
— Происходит ли какой-то специальный отбор животных для работы в кинологической службе?
— Да, естественно. У животных, как и у людей, могут присутствовать определенные черты характера. Именно они являются главным критерием отбора.
Нам нужны питомцы более подвижные, энергичные. Если проводить аналогию с характером человека, то наиболее пригодны для службы собаки, которых условно можно назвать холериками или сангвиниками. Более пассивные, меланхоличные собаки нам не подходят. Они бывают трусливыми и тяжело поддаются дрессировке.
До года наши питомцы проходят социализацию. То есть они привыкают к кинологу, к различным посторонним шумам. В поведении щенка закрепляются те элементы, которые являются базой для дальнейшей работы.
После года начинается курс дрессировки. Собаку обучают навыкам, которые необходимы для того, чтобы использовать ее в оперативной работе. Этот процесс имеет свои особенности. В основе дрессуры лежит закрепление у животного полезных навыков через поощрение. Животным за правильно выполненную команду дают любимую игрушку. Также могут поощрить любимым лакомством: колбасой, сосиской. Некоторые наши животные очень любят дагестанский сыр.
— Когда вы готовите своих питомцев, вы обучаете их работать по какому-то отдельному профилю или они должны быть универсальны?
— В нашем центре мы готовим животных по конкретному направлению деятельности. Почему? Дело в том, что у любой оперативной работы с использованием животных есть свои особенности. К примеру, собаке, обученной идти по следу, прививается навык задержания преступника, чтобы она могла схватить его и т.д.
Однако этот навык может быть для нее опасен при поиске тех же самых взрывчатых веществ, где требуется более тщательная, осторожная работа.
То есть разная специфика задач приводит к тому, что за собакой закрепляется определённый профиль работы.
— Собак каких пород чаще всего вы используете?
— В первую очередь, это немецкие и бельгийские овчарки. У них развит интеллект, они подвижные, плюс они хорошо выдерживают физические нагрузки и наши погодные условия. Также мы используем спаниелей и лабрадоров.
Повторюсь, все зависит от особенностей работы. Если нам нужно провести обыск в маленьком помещении, там более целесообразно использовать не овчарку, а маленького спаниеля, потому что он сможет пролезть туда, куда не достанет большая собака.
— Был ли в вашей практике случай, когда собака сыграла в оперативной работе решающую роль?
— Да. Недавно в одном из районов Дагестана произошло покушение на человека. Оперативники установили подозреваемого, но прямых улик, которые бы доказывали его вину, не было. Привлекли нашего кинолога. Ему дали вещь, которая могла бы связать подозреваемого с преступлением, то есть улику.
Кинолог попросил выстроиться в ряд случайных людей и предполагаемого виновника. Затем он дал понюхать вещь своей собаке. Та безошибочно выбрала подозреваемого и начала лаем сигнализировать, что это его запах на вещи. Увидев это, тот, кто устроил покушение, запаниковал и признался в содеянном.
— Какой средний срок службы собаки в подразделении?
— По нашим нормативам — 8 лет. Затем смотрим по состоянию животного. Если оно еще может работать, мы его задействуем. Если же нет, мы начинаем подыскивать для него хозяина и больше не привлекаем к оперативной работе.
Часто собак забирают сами кинологи. Люди привязываются к своим питомцам, ведь кинолог работает с собакой практически с самого ее рождения, с того момента, как она щенком появляется в нашем центре.
— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— То, что мы помогаем людям. Когда ты видишь, что благодаря твоим усилиям смогли отыскать человека, или найдена взрывчатка, или задержан опасный преступник – это приносит моральное удовлетворение.