Сегодня в сельскохозяйственном колледже Буйнакска прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбия Аджекова.
Мероприятие началось с приветствия участников хореографическим ансамблем «Темирхан-шура». Студенты колледжа, будущие пчеловоды, повара, сварщики, продемонстрировали свои достижения главе ведомства.
Министр Мухтарбий Аджеков отметил, что колледж выиграл грант в размере 100 млн рублей по программе «Профессионалитет», который направили на модернизацию оборудования. Руководитель колледжа Рашид Аташев подчеркнул, что выпускники колледжа востребованы не только в Дагестане, но и за его пределами.
На базе колледжа создана ветклиника с бригадой скорой ветеринарной помощи. Министру продемонстрировали современную сельскохозяйственную технику: кормоуборочный комбайн К-Г-6 для скашивания кукурузы, пресс-подборщик Tukan HP для прессования сена и другую технику, которой в колледже насчитывается более 100 единиц (российского и зарубежного производства). В колледже обучается 720 студентов.
Рашид Атаев сообщил о начале подготовки операторов дронов, которые будут помогать аграриям контролировать сохранность сельскохозяйственных угодий. Также выпускники, подготовленные по этому направлению, могут быть востребованы в военной сфере.
Отвечая на вопросы журналистов, Мухтарбий Аджеков отметил, что валовой региональный продукт Дагестана за 2024 год составил 230 млрд рублей, и весомый вклад в этот показатель внес агросектор.
В республике действуют 7 тысяч фермерских и около 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Министр подчеркнул успехи в производстве риса (159 тыс. тонн) и решении вопросов переработки овощей и фруктов, для чего строятся новые овоще- и фрукто- хранилища.
В прошлом году были введены в эксплуатацию комплексы для хранения сельскохозяйственной продукции общей вместимостью более 12 тысяч тонн.
До 2030 года в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию фрукто- и овощехранилища на 65 тысяч тонн, увеличив их общий тоннаж до 100 тысяч тонн.
По мнению экспертов, для переработки всей производимой продукции необходимо увеличить общий объем хранилищ до 250 тысяч тонн.