Главная страница » Записи » Герой России Загид Загидов награжден памятной медалью к 100-летию ДАССР

Герой России Загид Загидов награжден памятной медалью к 100-летию ДАССР

Автор Ева Адамова

Врио Главы РД Сергей Меликов вручил Герою Российской Федерации, участнику боевых действий 1999 года Загиду Загидову памятную медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» к 100-летию со дня образования ДАССР .

Напомним, что сегодня в рамках празднования векового юбилея ДАССР в Доме дружбы в Махачкале состоялась торжественная церемония награждения видных государственных, общественных и религиозных деятелей республики, выдающихся дагестанцев – представителей многих отраслей экономики, социальной сферы, интеллигенции, руководителей предприятий и общественных организаций.

Загидов Загид Асмалавович

Родился 25 мая 1961 года в селе Кегер Республики Дагестан. Окончил среднюю школу в поселке Сулак. В 1979-1981 годах проходил службу по призыву в воздушно-десантных войсках. В 1980 году воевал в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги».

В органах внутренних дел с 1981 года. Окончил Астраханскую школу милиции и Ростовскую высшую юридическую школу при МВД России.

В сентябре 1998 года возглавил вновь организованный отдельный специальный батальон МВД РД.

В 1994 году участвовал в специальной операции по задержанию террористов, захвативших заложников в Минеральных Водах. В 1996 году – в операции по освобождению Кизляра и Первомайского от боевиков.

В 1997 году в аэропорту г. Махачкалы террорист захватил автобус с заложниками. Загид Загидов, представившись представителем правительства, зашел в салон автобуса и, применив прием рукопашного боя, вырвал из рук террориста гранату и задержал его.

2 августа 1999 года незаконные вооруженные формирования захватили ряд населенных пунктов Цумадинского района. Загид Загидов во главе сводного отряда был направлен в зону боевых действий. Отряд с ходу вступил в бой за село Гидатль Цумадинского района. Без потерь удалось освободить село от преступников. В том бою было уничтожено до 50 боевиков и автомобиль с боеприпасами и вооружением.

Отряд в течение месяца блокировал все возможные пути прорыва террористов через местный участок административной границы с Чечней.

29 августа 1999 года сводный отряд Загидова был переброшен в Буйнакский район, где началась специальная операция по разоружению боевиков в населенных пунктах Карамахи и Чабанмахи. Преодолевая ожесточенное сопротивление боевиков, Загидову  и его отряду удалось занять и удержать главенствующие высоты у селения Доргели и перевала «Волчьи ворота», отбивая все атаки противника.

30 августа 1999 года рота внутренних войск МВД России попала в окружение. Оказавшиеся в огневом кольце солдаты, вжавшись в землю, не могли поднять голову. Под непрерывным огнем противника отряд Загидова стремительным броском пробил коридор и вывел роту из окружения. Он и его бойцы вынесли на своих плечах 19 раненых и 4 погибших солдат, избежав при этом потерь среди собственного личного состава.

5 сентября 1999 года подполковник Загидов первым вошел в село Карамахи. Все время, что шла операция в Кадарской зоне, отряд выполнял задачи по прикрытию подразделений, штурмующих населенные пункты Карамахи и Чабанмахи.

Указом Президента РФ от 5 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику милиции Загидову Загиду Асмалавовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Командовал дагестанским ОМОНом до 2004 года. 16 мая 2005 года в операции по уничтожению террористов в Кизилюрте Загид Загидов был тяжело ранен, перенес несколько операций, остался жив. В мае 2007 года уволен в запас в звании полковника милиции. Активно занимается общественной деятельностью.

Награжден орденом «За личное мужество», медалью «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Дагестан.