Главная страница » Записи » Дагестанский производитель премиальных вин рассказал о своей работе

Дагестанский производитель премиальных вин рассказал о своей работе

Автор Забит Моллаев

Дагестан славится своими традициями виноделия. Местные вина и коньяки продаются по всей России. Недавно продукция дербентских виноделов попала в первый профессиональный гид по отечественному вину. Его составила Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO). В престижный рейтинг попала продукция винодельни «Агролайн». Она производит премиальные сорта вина. С ее генеральным директором Леоном Давыдовым пообщался корреспондент сетевого издания Mirmol.ru.

Здравствуйте, Леон. Расскажите, как вы пришли в виноделие?

— Добрый день. Я пришел в виноделие из совершенно другой области — юриспруденции. Виноделием занимался мой покойный дед, который посвятил этой профессии всю свою жизнь. Когда он ушел из жизни в 2017 году, я решил продолжить его дело. Это было семейное решение, и с тех пор я занимаюсь виноделием, производя натуральные премиальные вина.

Какие сорта вина вы производите?

— У нас семейная винодельня, и мы производим около 150 тысяч бутылок в год. Производим 16-17 видов вин, включая два игристых по классическому методу. Это значит, что они выдерживаются в бутылке, и вторичное брожение происходит там же. Игристые вина выдерживаются минимум 16 месяцев на их же осадке. Что касается тихих вин, мы производим только сухие вина. В нашей сортовой палитре есть такие, как Совиньон блан, Траминер, Семильон, Педро Хименес, Шардоне́, Вионье, Мускат, Каберне Совиньон, Марселан, Пино-нуар.

Что для вас самое приятное в работе винодела?

— Самое приятное — это процесс создания вина. Вино — это живой продукт, и когда ты его творишь, даешь ему разные ракурсы и направления, это действительно вдохновляет. Когда ты получаешь хороший результат, это невероятно радует, ведь это твое детище.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Самое сложное — это человеческий фактор. Не всегда можно найти грамотного, квалифицированного специалиста в нашей отрасли. Много взаимозамещений приходится делать.

Есть ли у вас любимые сорта винограда?

— Любовь к винограду начинается с куста: как ты к нему относишься, так он и отвечает тебе. Говорить о любимых сортах винограда сложно, но мне нравятся менее капризные сорта. Например, Совиньон блан и Вионье — это белые сорта, из которых получаются отличные вина. Также мне нравится Шардоне, Каберне-Совиньон и Марселан. Пино-Нуар, хоть и капризный сорт, тоже вызывает интерес.

Что вы считаете своим главным достижением как винодел?

— Моё главное достижение — это возможность продолжить дело своего деда. Кроме того, я горжусь тем, что вывел дагестанское виноделие на премиальный уровень. Я один из немногих произвожу в Дагестане премиальные вина, и это ценят в винных сообществах. Эти два достижения для меня очень важны.

Хотели ли вы в будущем передать свое дело следующему поколению вашей семьи?

— Естественно. Это наше семейное дело. Мне бы хотелось, чтобы мои потомки продолжили мой труд и добились еще больших успехов. Главное, чтобы они любили свою работу.

Редакция сетевого издания Mirmol.ru напоминает, что употребление алкогольных напитков вредит здоровью человека.

You may also like