К 2030 году Республика Дагестан ставит перед собой амбициозную задачу – довести урожай риса до 210 тысяч тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики, Мухтарбий Аджеков, на семинаре, прошедшем в Кизлярском районе. В мероприятии приняли участие руководители крупных рисосеющих хозяйств региона, а также ученые Федерального научного центра риса во главе с руководителем института, академиком Сергеем Гаркушей.
Дагестан занимает второе место в России по объёмам производства риса, уступая лишь Краснодарскому краю. В 2024 году дагестанские аграрии собрали 159 тысяч тонн риса. Несмотря на внушительный результат, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, к 2030 году необходимо значительно нарастить объемы производства.
«У нас в 30-м году задача стоит собрать более 210 тысяч тонн. Федеральный центр погружен в наши проблемы и готов оказывать поддержку», — отметил Аджеков.
К 2030 году валовый сбор риса в стране должен увеличиться до двух миллионов тонн. Сергей Гаркуша, руководитель Федерального научного центра риса, подчеркнул готовность ученых оказывать интеллектуальную и практическую помощь дагестанским рисоводам, обратив особое внимание на важность освоения эффективных технологий орошения земель, минерального питания и защиты растений.
«Дагестан я всегда ставлю его пример и не только потому, что тут самый вкусный рис, сорт регул, а еще и потому, что динамика развития рисоводства превышает все ожидания в Российской Федерации. Я 10 лет работаю в институте. Вы прибавили уже при мне 20 с лишним тысяч гектар», — заявил Гаркуша.
На совещании также обсуждались вопросы развития мелиоративной системы республики. В текущем году в Дагестане планируется засеять рисом более 34 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
источник фото: Image by KamranAydinov on Freepik.