Частные медицинские учреждения в 2019 году, получившие право на государственную финансовую поддержку в оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП), пока не могут воспользоваться этим правом. Об этом сообщает Коммерсантъ.
По подсчетам аналитического центра Vademecum, предусмотренные на текущий год все средства – 82 млрд рублей были распределены среди государственных учреждений.
В то же время привлечение инвесторов для вложений средств в создание новых медицинских технологий без субсидий выглядит сложной задачей.
В марте 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что средства для субсидирования должны предоставляться на основе заключенного договора между клиникой, Минздравом и ФОМС. Голикова тогда рассказывала, что всего на эти цели в страховом запасе ФОМС было предусмотрено 3,8 млрд рублей.
Однако по представленным исследованиям Vademecum следует, что частные медучреждения в этом году останутся без государственных субсидий для оказания ВМП, в частности лечения сложных заболеваний, не включенных в программу ОМС. В числе направлений – сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия и другие.
По данным Vademecum, все средства на оказание ВМП в 2019 году Минздравом были распределены между госучреждениями. Всего объем данных расходов снизился на 3,7%, до 82 млрд рублей, год к году.
Количество квот для оказания услуг сократилось на 10%, до 290 тысяч. При этом сокращение происходило по всем более затратным профилям ВМП.
Для сердечно-сосудистой хирургии в 2019 году выделили 69 тыс. квот, это на 22% меньше, чем в прошлом году. Финансирование данного направления уменьшилось на 9%, до 25,3 млрд рублей, год к году.
В онкологии количество квот стало меньше на 6%, до 58,9 тысяч, а объем финансирования – на 3%, до 16,7 млрд рублей.