С 2021 по 2024 год в республике активно растет инвестиционная деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, что подтверждается общей суммой более 1,5 млрд рублей, вложенной в современные проекты. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков.
Это позволило значительно увеличить мощности по переработке мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов.
По предварительным данным, в 2024 году индекс производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах составил 106,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметный рост зафиксирован в производстве колбасных изделий, а также немного увеличились объемы переработки плодов и овощей.
Эти положительные тенденции во многом стали возможны благодаря активации механизма государственной поддержки, который стимулирует инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции. В текущем году предприятия, получившие господдержку, вложили около 340 млн рублей в создание новых и модернизацию существующих производств, в том числе 250 млн рублей на технологическое оборудование. В целом, по оценкам Минсельхозпрода РД, в 2023 году общая сумма частных инвестиций в эту сферу достигнет около 500 млн рублей.
Среди реализованных проектов – инвестиции в переработку молока от ООО «Берекет-Ф» в Хивском районе и проект по созданию мощностей переработки молока КФХ «Кавказ» в Тарумовском районе. Технологические мощности модернизировали такие организации, как СПоК «Нуси», ООО «Курбансервис», СППК «Восход», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» и другие.
В Кизлярском районе ведется модернизация мощностей по переработке молока и мяса на предприятиях «Кизляр агрокомплекс» и «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Также продолжается модернизация переработки плодов и овощей в Гергебильском районе и осуществляется реализация проекта животноводческой направленности в Сулейман-Стальском районе.
Одним из наиболее амбициозных проектов остается инициатива ООО «Дагмясо» в Кизилюртовском районе. Предприятие планирует построить мясоперерабатывающее предприятие с полным циклом производства, включая цеха для переработки костей и молока.
Эти изменения создают новые рабочие места и способствуют развитию местной экономики, а также повышают качество и разнообразие продуктов, предлагаемых на рынке.