Главная страница » Записи » Залимхан Омариев: «Эпидемиологическая ситуация по кори в Дагестане напряженная, но контролируемая»

Залимхан Омариев: «Эпидемиологическая ситуация по кори в Дагестане напряженная, но контролируемая»

Автор Ева Адамова

Эпидемиологическая ситуация по кори в Дагестане напряженная, но контролируемая. Об этом заявили руководитель регионального Роспотребнадзора Залимхан Омариев и министр здравоохранения Татьяна Беляева в ходе пресс-конференции.

По словам Омариева, в регионе ежедневно регистрируются случаи заболевания, но им удалось не допустить случаев групповых и вспышечных заболеваний в отдельных коллективах, детских садах, школах и т.д. Это наиболее значимая характеристика эпидемиологического процесса, которая позволяет констатировать, что ситуация находится под контролем.

«Поводов для паники сейчас нет, но есть повод для настороженности. Поэтому мы призываем жителей республики вакцинироваться и защитить своих детей от опасной инфекции», — отметил Омариев.

Татьяна Беляева также добавила, что на сегодняшний день самым лучшим вариантом защитить детей является вакцинация: «Сегодня мы не имеем достаточной иммунной прослойки из-за большого количества «отказников», что позволило инфекции поднять уровень. В случае контакта с больным человеком, корь на 100% передается непривитому ребенку. К тому же инфекция может передаваться не только от прямого контакта, а даже через негерметичную вентиляционную систему. Единственный способ уберечь ребенка – вакцинировать его в течение трех суток после предполагаемого контакта с больным».

Министр заверила, что вакцина от кори абсолютно безопасна и гарантирует 95% иммунитета.

Беляева также рассказала, по каким признакам можно понять, что ваш ребенок инфицирован. По ее словам, на начальных этапах болезнь проявляется как обычная респираторная инфекция – температура, конъюнктивит, насморк, а затем появляется сыпь. Высыпает в три этапа, начиная сверху вниз. Инфекция наносит серьезный вред здоровью и может дать осложнения вплоть до летального исхода.

Специалисты также отметили, что пройти вакцинацию стоит не только детям, но и подросткам, которые не были ранее вакцинированы или забыли о факте иммунизации. Рекомендовано вакцинироваться и взрослым до 55 лет, которые имеют контакт с детьми, – учителям, воспитателям, соцработникам и медработникам.

Так же будет интересно