Врио Главы РД призвал повысить эффективность работы социальных учреждений для детей — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Врио Главы РД призвал повысить эффективность работы социальных учреждений для детей

Врио Главы РД призвал повысить эффективность работы социальных учреждений для детей

21 просмотров

20 апреля врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел онлайн-совещание с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Как сообщают в пресс-службе главы, основной темой обсуждения стали итоги проверки учреждений социального и медицинского обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также обсудили результаты проверки школьных и дошкольных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства РД.

Как рассказал Сергей Меликов, с 22 по 27 марта специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проводили ряд проверок в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, которая показала некоторые проблемы.

«Мы понимаем, что необходимы действенные и безотлагательные меры для защиты детей, а также комплексной поддержки материнства и детства. Для Кавказа и Дагестана эта тема особенно актуальна, потому что многие вопросы, которые мы обсуждаем, находятся в формате традиций, внутрисемейных ценностей. К сожалению, мы тоже наблюдаем некую тенденцию отклонения от этих традиций. Хотелось бы, чтобы мы выстраивали основные направления деятельности так, чтобы не упускать традиционные, правильные, очень серьезные и ценные для Дагестана вопросы», – сказал глава субъекта.

После Анна Кузнецова напомнила, что 165 детей возвращены из зон боевых действий, и теперь необходимо провести реабилитационную работу в их отношении.

«Сегодня Дагестан может стать той пилотной площадкой, важным аккумулятором опыта по реабилитации этих детей, которого нет ни у кого. Этот опыт будет востребован не только в России, но и на международной платформе. Поэтому если сейчас в регионе будут отработаны технологии по реабилитации, ресоциализации несовершеннолетних, вывезенных из зон боевых действий, это будет бесценный опыт и огромный ресурс для развития этой работы», – отметила омбудсмен.

Затем Кузнецова рассказала, что всего было проверено 20 учреждений. Было отмечено, что численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилась на 18%, число социальных сирот также снизилось на 24,4%.

«Кроме того, в 2020 году в Дагестане не зарегистрировано ни одного случая отобрания детей у родителей при угрозе их жизни и здоровью. На 56% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав, при этом увеличилась доля восстановленных в родительских правах. Это говорит о конструктивных процессах, которые протекают в республике в части защиты семьи», – подчеркнула она.

Из упущений была выделена проблема межведомственного взаимодействия. Кузнецова отметила, что не ведется совместная работа по возвращению детей в полные семьи и восстановлению детско-родительских отношений. Также была озвучена проблема питания в школах.

Сергей Меликов, в свою очередь, призвал уделить внимание условиям содержания детей в социальных учреждениях. К решению вопроса будут подключены и главы муниципалитетов.

По теме