Главная страница » Записи » Врач Камиля Халилова о пользе и вреде употребления фруктов и овощей

Врач Камиля Халилова о пользе и вреде употребления фруктов и овощей

Автор Ева Адамова

Правильное питание, борьба за здоровый образ жизни. Пожалуй, сегодня это основные тренды у молодежи. В погоне за этим многие начинают вносить изменения в свой рацион, добавляя больше овощей и фруктов. А насколько это правильно и полезно? На эти вопросы ответила врач гигиенического питания Камиля Халилова.

Сколько нужно есть фруктов и овощей? Каким должно быть содержание в дневном рационе фруктов и овощей?

Диетологи советуют съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций различных фруктов и овощей. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддержать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов – бета-каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано учеными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней.

 

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ.

Я люблю замороженные и консервированные овощи, но так ли они питательны?     

Замороженные овощи – хорошая замена свежим. Их быстро перерабатывают после сбора урожая (например, зеленый горошек в течение 2,5 ч), что сводит к минимуму потерю витаминов. Если они правильно хранятся, то содержание витаминов в них сравнима с содержанием витаминов в свежих овощах или даже превышает его.

Количество питательных веществ в свежих овощах тоже неодинаково. Всегда старайтесь покупать самую, свежую продукцию и обходите стороной все, что увяло, сморщилось или размякло. Храните и готовьте овощи со всей тщательностью.

 

ПРОБЛЕМА ПЕСТИЦИДОВ  

Какую опасность могут представлять пестициды?  

Невозможно предсказать, как широкое применение пестицидов повлияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку длительное время не проводилось никаких исследований в этом направлении. Однако большинство диетологов сходятся на том, что польза от включения в рацион большого количества овощей и фруктов намного превосходит возможный вред пестицидов. К тому же сегодня к пестицидам стали подходить более ответственно. В странах Европейского союза были запрещены многие химикаты, вызывавшие наибольшие споры, например кумулятивный яд длительного действия – ДДТ.

Тем не менее, вы поступите мудро, если будете избегать ненужного попадания в ваш организм химических веществ. Промыв продукты чистой проточной водой и сняв кожуру с фруктов и корнеплодов, вы удалите большую часть пестицидов, находившихся на кожуре или прямо под ней. Однако при этом вы лишитесь и некоторого количества питательных веществ.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

Говорят, овощи и фрукты, выращенные без употребления химии, безопаснее. Стоит ли их покупать, ведь они очень дороги?    

Люди покупают экологически чистые продукты по многим причинам, и, стоит ли тратить на них лишние деньги, решайте сами. Выращивание экологически чистых овощей и фруктов нацелено на то, чтобы защитить животный мир и окружающую среду. Вместо химических удобрений фермеры используют натуральный компост и навоз. С вредителями борются, выращивают стойкие по отношению к ним сорта, при помощи естественных хищников и сельскохозяйственных технологий, например севооборота.

Торговля экологически чистой продукцией растет во многих развитых странах, даже несмотря на то, что экологически чистые продукты в 3 раза дороже продуктов, выращенных обычным способом. Есть несколько причин подобной дороговизны. Во-первых, спрос на эти продукты все еще низок. Кроме того, выращивание экологичной продукции более трудоемкое дело, урожайность ее обычно ниже, себестоимость значительно выше.

Не существует особой разницы в питательной ценности между обыкновенными и экологически чистыми продуктами. В некоторых исследованиях  высказывается мысль, что в экологически чистых овощах и фруктах может быть более низкое содержание влаги, поэтому в них выше концентрация витаминов и минеральных веществ и, возможно, они вкуснее. Однако низкое содержание можно объяснить плохими условиями хранения или транспортировки.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ?

Экологически чистые продукты должны быть произведены в соответствии с признанными стандартами. Существует два официальных символа, указывающих, что продукция проверена на качество.

Так же будет интересно