Главная страница » Записи » Воспоминания коллег и друзей о журналисте Ильмане Алипулатове

Воспоминания коллег и друзей о журналисте Ильмане Алипулатове

Автор Ева Адамова

Сегодня, 14 ноября, на 69-м году жизни скончался известный дагестанский журналист, общественный деятель, депутат Народного Собрания РД Ильман Алипулатов.

По информации СМИ, Алипулатов скончался в здании Правительства Дагестана. Причиной смерти, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб.

Алипулатов много лет работал на дагестанском телевидении, руководил общественно-политическим вещанием ГТРК «Дагестан».

Он был кандидатом филологических наук, доцентом, заведующим кафедрой электронных СМИ отделения журналистики ДГУ. Также Алипулатов являлся председателем общественного совета при Минздраве РД, сопредседателем штаба ОНФ в Дагестане.

С сентября 2021 года был депутатом Народного собрания Дагестана 7-го созыва, заместителем председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям.

Студенты, коллеги, друзья и знакомые Ильмана Алипулатова поделились с нами воспоминаниями о нем:

Главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова:

— Сегодня на 69-м году жизни перестало биться сердце нашего коллеги Ильмана Алипулатова. Большого профессионала, настоящего друга, человека, готового в любой момент прийти на помощь, поддержать словом и делом.

Ильман Субханович рано пришел в профессию, но при этом быстро научился азам телевизионной журналистики, умению выстраивать отношения с людьми, мобилизовать их на решение важных задач. Он считал, что журналист должен оставаться прежде всего человеком, гражданином, иметь свою жизненную позицию, не стесняться ее выражать. И сам следовал этому принципу неукоснительно.

Легко находил общий язык с каждым, мог подстраиваться под разные обстоятельства, имел гибкий характер. А это важно, когда работаешь в коллективе.

Для Ильмана Алипулатова было еще важно то, как человек ведет себя в самых сложных, экстремальных ситуациях, он вообще трепетно относился к понятию «дружба». Бескорыстная, взаимная дружба.

Очень трудно говорить о коллеге в прошедшем времени. Трудно смириться с тем, что его нет с нами и уже никогда не будет.

Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Ильман Субханович…

Генеральный директор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова:

— Это был человек с активной жизненной позицией, который никогда не оставался равнодушным. У него всегда было много идей и он знал, как их воплощать в реальность, знал, кого привлекать к реализации этих идей, и ему всегда это удавалось.

Ильман Субханович был очень добрым, тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Встречались с ним буквально несколько дней назад на заседании комитета Народного собрания РД, где он в очередной раз выступил в поддержку СМИ.

Когда меня назначили на должность гендиректора РГВК «Дагестан», он очень часто приходил и давал хорошие советы, за что я ему очень благодарна. У него всегда были готовые решения любых проблем в данной сфере.

Ильман Субханович был добрым человеком и большим профессионалом в области СМИ и политики. Он всегда основательно подходил к любому делу.

Как преподаватель он очень трепетно относился к своим студентам. Два месяца назад он предложил мне брать на практику студентов, они должны были раз в неделю приходить и принимать участие в работе компании. Несмотря на свою занятость, Ильман Субханович старался приходить с ними и контролировать их занятость, направлять и обучать их. Это говорит о многом, как о преподавателе.

Это большая потеря, пусть Всевышний дарует ему врата рая.

Руководитель ГБУ «Координационный информационно-культурный центр» Дагинформпечати Мухтар Амиров:

Это большая утрата для всех, кто был с ним знаком, для его коллег, студентов и друзей, которые всегда могли обратиться к нему за советом. Он пользовался авторитетом и уважением в коллективе, всегда поддерживал близких словом и делом.

Ильман Алипулатов запомнится всем как талантливый, справедливый и жизнерадостный человек, а также как профессионал своего дела.

Корреспондент сетевого издания «Мирмол» Рустам Каниев:

Ильман Субханович был человеком с большой буквы. Ему удавалось вобрать в себе качества педагога, наставника, коллеги, а порой и друга.

Как и многие ныне работающие в сфере СМИ я прошел школу журналистики под чутким контролем Ильмана Субхановича. Его лекции всегда носили полезный и практический характер, поскольку он как специалист всегда стремился поделиться своими знаниями и опытом.

Ильман Субханович вырастил не одно поколение журналистов, которые сегодня работают на всевозможных площадках – именитые ТВ-журналисты, сильнейшие блоггеры, талантливые аналитики.

Светлая память великому человеку, нам будет очень не хватать его советов, подсказок, мудрых наставлений.

Главный редактор журнала «Народы Дагестана» Шуана Магомедова:

— Ильмана Субхановича будет не хватать. Это тяжелая утрата для дагестанской медиасреды, отделения журналистики ДГУ, где он долгие годы преподавал, телезрителей, и всех, кто был с ним знаком.

Жаль, что так и не успели сделать с ним интервью, хотя договаривались пару месяцев назад.

Ильман Субханович запомнится мне чутким человеком, которому небезразлично будущее и настоящее Родины.

Ильман Субханович Алипулатов родился 28 февраля 1954 года в селении Гарах Магарамкентского района Дагестанской АССР. С отличием окончил юридический факультет ДГУ, филологический факультет ДГПУ, Международный институт Управления, аспирантуру, имеет ученую степень кандидата филологических наук и звание доцента.

С 1977 по 1985 годы был редактором Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Дагестанской АССР.

С 1985 по 1989 годы был старшим редактором информационной программы «Семь дней Махачкалы» Госкомитета по телевидению и радиовещанию Дагестана.

С 1989 по 1992 год — главный редактор – директор творческого объединения «Эфир» Гостелерадио Дагестана. С 1992-1994 годы — главный редактор Гостелерадиокомпании «Дагестан».

В 2005 году был назначен заведующим кафедрой телевидения и радиовещания и директор института визуального искусства и журналистики Дагестанского государственного университета.

Ильман Алипулатов более 40 лет работал в системе региональных государственных СМИ. За время работы он  проявил себя способным и принципиальным журналистом и руководителем, хорошим организатором и педагогом.

Является автором ряда монографий по политологии, роли СМИ на современном этапе, более 130 научных и аналитических статей по журналистике, истории русского литературного языка, языка средств массовой информации, книг: «Мои современники», «Телевизионная речь: семантико-фразеологический аспект», «Комментарий к эпохе выживания», «Власть. СМИ. Общество. Отношения на паритетной основе», «Диалог власти и общества».

Им подготовлены десятки видео и документальных фильмов о знатных людях Дагестана, он руководитель ряда популярных телевизионных проектов. Самой рейтинговой многие годы является авторская  аналитическая программа «Акценты», которая пользуется большой популярностью у дагестанских телезрителей.

За последние годы Алипулатовым были подготовлены сотни выступлений для печатных и электронных СМИ. По его инициативе в ДГУ созданы и успешно функционируют современная учебная телевизионная студия, молодежное экспериментальное творческое объединение «Экран».

Наиболее ярко проявились его профессиональные и человеческие качества в трудные для республики дни. В 1999 году, когда на территорию Дагестана вторглись банды международных террористов, он был одним из инициаторов создания нового проекта авторской аналитической программы «Акценты». В те тревожные дни он ежедневно выходил в эфир на канале ГТРК «Дагестан» со специальными выпусками и доносил до телезрителей не только объективную информацию о боевых действиях в горячих точках, но и вселял всем дагестанцам уверенность в победе над бандформированиями.

За большой вклад в развитие электронных СМИ, инициативу и творческий подход к работе, высокий профессионализм Алипулатов удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» (1998 г) и Российской Федерации (2001 г), награжден Почетными Грамотами РД, Народного Собрания РД, ВГТРК, Союза журналистов РФ и РД. Он не раз был удостоен звания Лауреата республиканской премии Союза журналистов Дагестана.

Алипулатов является лауреатом премии Республики Дагестан «За лучшее освещение в СМИ деятельности органов власти», обладатель высшей журналистской награды Республики Дагестан — премии «Золотой Орел» в номинации «Верность профессии», победитель Всероссийского конкурса  «Честный выбор-2011» в номинации «Печатные и интернет СМИ».

Журналистское сообщество и редакция сетевого издания «Мирмол» приносит свои соболезнования всем близким и родным Ильмана Алипулатова.