Военно-историческая реконструкция «Битва за Кавказ» состоялась в Махачкале — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Военно-историческая реконструкция «Битва за Кавказ» состоялась в Махачкале

Военно-историческая реконструкция «Битва за Кавказ» состоялась в Махачкале

от Арслан Алиев
73 просмотров

Сегодня, 25 июля, в парке им. Ленинского комсомола прошла военно-историческая реконструкция «Битва за Кавказ», посвященная 80-й годовщине начала обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, министр образования и науки РД Яхъя Бучаев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, руководитель ГБУ «ИКЦ» Мухтар Амиров и другие.

Участники возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и почтили память погибших минутой молчания. Далее была показана реконструкция–воссоздания исторического эпизода сражения частей Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

«Сегодня впервые у нас в Дагестане была проведена реконструкция-воссоздание одного из эпизодов Великой Отечественной войны – 80-летие с начала Битвы за Кавказ. Мы показали взятие укрепленного фашистского дзота. Повторили подвиг Александра Матросова и других, кто совершил подвиг самопожертвования. В меропритии был задействован поисковый отряд Республики Дагестан «Кавказ». Это ребята из Хасавюрта, у которых начало Битвы за Кавказ началось два месяца назад – они побывали на раскопках в ингушском городе Малгобеке, ближе к Эльхотоским воротам», — рассказал руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Дагестане Хайбулла Умаров.

В завершении участники мероприятия посетили выставку исторического оружия, предметов времен Великой Отечественной войны и полевую кухню.

В 20:00 начнется акция «Свеча Памяти» — выполнение из свеч композиций слов «Помним» и «25.07.1942», выложенные возле портретов участников Великой Отечественной войны.

По теме