Главная страница » Записи » Виктория Гаджиева: «2023 год стал годом 100-летия со дня рождения не только нашего земляка Расула Гамзатова, но и годом 100-летия Гейдара Алиева»

Виктория Гаджиева: «2023 год стал годом 100-летия со дня рождения не только нашего земляка Расула Гамзатова, но и годом 100-летия Гейдара Алиева»

Автор Мария Ибрагимова

Член Общественной палаты РД, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, спорта, развитию добровольческого движения и патриотическому воспитанию Виктория Гаджиева поделилась своим мнением о диссонансе, вызванном темой открытия памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Махачкале.

«Сергей Алимович 20 июля задал информационную повестку дагестанскому истеблишменту и дагестанским СМИ. На протяжении двух дней новостная лента пестрила заголовками в стиле «[Имярек] поддержал(-а)/прокомментировал(-а) открытие памятника Гейдару Алиеву в Махачкале». Согласно установившейся во властной иерархии традиции, высказанные мнения большей частью поддерживали решение о необходимости установления памятника.

В то же время, мне видится, что квинтэссенция обращения главы республики указывает на наличие неких противоречивых настроений и сводится к двум постулатам: 1) «Отдавая должное заслугам Гейдара Алиева, памятники в его честь давно установили во многих регионах России и мира, он появится и у нас»; 2) «Варианты должны рассматриваться, но действовать по таким вопросам без учёта мнения общества никто не должен и не будет».

Далее следует апелляция к функции Общественной палаты, которая, будучи на 80% обновлённой, получила свою первую «учебно-боевую задачу» – выступить мостиком и механизмом легитимизации политического решения», – констатирует Гаджиева.

Член Общественной палаты РД в своем тг-канале рассказала, что давая комментарий пресс-службе ОП РД, она указала на то, что не наблюдает резкого общественного резонанса по поводу установки памятника. 

«Большей частью среди людей, не являющихся, как это принято говорить, частью системы, встречается реакция недоумения.

Общие и общеизвестные тезисы о необходимости укрепления дружеских связей с соседним государством, о месте азербайджанского этноса в дружной семье дагестанских народов и о роли Гейдара Алирза оглы не пробьют эту стену недоумения, на которой и строится протестный фон.

Почему-то ни в одном выступлении я не встретила информацию о том, что 2023 год стал годом 100-летия со дня рождения не только нашего великого земляка Расула Гамзатовича Гамзатова, но и годом 100-летия Гейдара Алиева. Нет, это не общеизвестный факт. Да, это нужно освещать. В этой связи наши южные соседи посчитали необходимым провести ряд мероприятий, посвященных годовщине дагестанского поэта, в том числе установить памятник Расулу Гамзатову.

Нужны ли ещё какие-то слова? Не думаю. Ответный жест уважения, традиционное кавказское алаверды понятно каждому дагестанцу. В выражении ответной благодарности широкая душа кавказских народов никогда не знала меры и не стремилась к дипломатической симметрии», — подчеркнула Гаджиева.

Комментируя тему увековечения памяти героев, погибших при исполнении воинского долга на СВО, Член Общественной палаты РД отмечает, что противопоставлять его или ставить в один ряд как альтернативу одного другому с установкой памятника Гейдару Алиеву, — ошибка. 

«Это совсем другое место в нашем сердце, это зияющая рана в памяти народа, и почетное место в городе для такого мемориала найдется безусловно», — считает Виктория Гаджиева.

Фото — один из вариантов памятника, предложенный для голосования администрацией Махачкалы.

Так же будет интересно