Главная страница » Записи » Валентина Матвиенко и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов

Автор Арслан Алиев

Спикер Соведа Федерации Валентина Матвиенко и Глава Дагестана Сергей Меликов в рамках беседы с журналистами подвели итоги работы в рамках пребывания руководства верхней палаты в регионе.

Валентина Матвиенко отметила, что Дагестан в силу своего географического и геополитического положения играет очень важную роль в развитии России, ее безопасности, экономики.

«Дагестан динамично развивается и имеет огромный потенциал. Региональная команда под руководством главы сегодня мыслит правильными категориями. Это не только решения о том, как оперативно решить болевые проблемы, которые копились не один год, но и формирование стратегии развития региона на дальние горизонты. В это непростое время Дагестан экономически успешно развивается, развивает сельское хозяйство, промышленность, показывает хорошие показатели. И Дагестан правильно сделал акценты на новых возможностях с учетом санкций и ограничений против страны. В нынешних условиях региону нужны новые логистические цепочки, акценты на транспортных коридорах «Север-Юг», в которых Дагестан играет важную роль. Глава Дагестана, как человек прошедший федеральные структуры, имеет хорошие контакты и связи с федеральным центром и многие проблемные вопросы либо решены, либо на стадии решения. Все это, в конечном счете, направлено на повышение уровня жизни дагестанцев, заработной платы, новых рабочих мест».

Матвиенко отметила нацеленность главы на развитие социальной инфраструктуры, заявив, что в регионе за последние годы открыто сотни объектов: школ, детсадов, учреждений культуры и уже сейчас регион строит более амбициозные планы на перспективу.

«Дагестан лидирует по рождаемости, уровень рождаемости превышает уровень смертности. Но данный факт ставит новые вызовы перед властями: не хватает детских садов, многие школы работают в трехсменном режиме, который руководство республики планирует ликвидировать в 2024 году. Даже в этом направлении у властей есть понимание, как двигаться дальше», — отметила спикер Соффеда.

Валентина Матвиенко положительно отозвалась о проекте детского оздоровительного центра на побережье Дагестана: «Уникальная местность и территория, для того чтобы такие объекты появлялись для отдыха и реабилитации детей. Этот проект потребует много времени инвесторов, но это сделает Дагестан еще боле привлекательным и конкурентным по сравнению с многими курортами. То, что Дагестан планирует на долгий срок – правильно, и мы будем помогать в реализации намеченных планов».

Журналистов федеральных изданий интересовали планы региональных властей по увеличению и наращиванию международных связей.

Глава Дагестана Сергей Меликов отметил плотное взаимодействие с сенаторами Совета Федерации. Он привел в пример, когда недавно республику посетили представители Исламской Республики Иран:

«Вопросы, которые мы обсуждали, касались сотрудничества и развития связей с учетом санкций. Мы проработали несколько вариантов сотрудничества, которые касаются организации грузоперевозок и расширение числа инвестпрограмм в области АПК, промышленности. Иран открывает перед нами двери, чтобы мы могли позаимствовать опыт по развитию портов на Каспии, которые динамично развивались с учетом секционного давления на Иран за последние десятилетия. Совсем недавно под руководством Валентины Ивановны наша делегация посетила Республику Беларусь, в рамках которого обсуждалось сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, так как это основа валового регионального продукта. Сегодня с учетом санкций мы ищем новых партнеров, которые могли бы дать нам динамику развития с применением новых технологий. Итогом этого визита стало подписание соглашения, в рамках которого и будет выстраиваться сотрудничество».

Кроме того, сообщил Меликов, Дагестан налаживает содействие с ОАЭ по части здравоохранения и туризма, а также с ближайшим соседом — Республикой Азербайджан.

Отдельно Главу Дагестана попросили оценить важность и полезность работы фонда «Все вместе».

Как прокомментировал Глава Дагестана, оказывать помощь тем, кто сегодня защищает свой народ в зоне проведения специальной военной операции – это моральный и нравственный долг каждого из нас.

«Для этих целей в марте этого года мы создали на основе государственно-частного партнерства фонд «Все вместе». Основные средства в этом фонде были перечислены из резервного фонда Правительства РД. Остальное это вложение людей. Помощь оказывают сенаторы, депутаты, предприниматели, работники многих государственных учреждений перечислили свою заработную плату за определенный период. Дагестанцы сегодня участвуют в СВО во всех соединениях вооруженных сил России. Сегодня мы с Валентиной Ивановной посетили школу имени Героя России Гаджимагомеда Нурмагомедова. Недавно Президент РФ подписал указ о присвоении звания Героя РФ генерал-майору Эсседуле Абачеву, который руководил освобождением территорий Луганской народной республики. К сожалению, не обходится без потерь. И дагестанские солдаты тоже отдают свою жизнь, выполняя до конца свой воинский долг. Работа этого фонда направлена именно на поддержку этих семей. Каждая семья погибшего военнослужащего получает достаточно серьезную материальную помощь. Также я и коллеги из Правительства республики регулярно проводим встречи практически со всеми семьями, которые потеряли своих родных в ходе СВО. Для дагестанцев защита Отечества — это не просто слова. Мы помним 1999 год, когда ополченцы Дагестана оказали достойное сопротивление международным бандформированиям. Дагестан, к сожалению, на протяжении многих лет являлся центром притяжения для попыток деструктированного раскачивания ситуаций в нашей стране посредством наличия тут вооруженного бандподполья. И многие дагестанцы принимали участие в стабилизации обстановки. Мы видим, что республика сегодня стала другой. Поэтому мы этим людям должны помогать. Помимо того, что у нас работает этот фонд, мы проводим еще ряд мероприятий, которые направлены на поддержку семей. Например, недавно все желающие семьи за счет республики и меценатов смогли принять участие в паломничестве. Дальше мы будем продолжать поддерживать не только семьи погибших военнослужащих, но и тех солдат, которые продолжают сегодня участвовать в СВО», — подчеркнул глава региона.

Так же будет интересно