Главная страница » Записи » В Табасаранском районе открыли бюст поэту Шамилю Казиеву

В Табасаранском районе открыли бюст поэту Шамилю Казиеву

Автор Ева Адамова

15 июля в рамках Республиканского фестиваля народного творчества «Мелодии Рубаса» в Табасаранском районе состоялось открытие мемориальной доски композитору, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Касуму Магомедову.

Торжественная церемония открытия прошла перед школой искусств района в Хучни, которая носит имя композитора. Воспитанники школы поприветствовали гостей композициями на народных музыкальных инструментах.

В открытии приняли участие глава муниципалитета Магомед Курбанов, министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов, депутат Народного Собрания Дагестана Алавудин Мирзабалаев, Председатель Союза музыкантов Республики Дагестан Хан Баширов, друзья и сельчане Касума Магомедова, работники организаций и учреждений района.

Композитор родом из села Джули, заслуженный деятель искусств России и Дагестана, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола Дагестана, обладатель и Кавалер многих званий и наград.

Участников мероприятия поприветствовал Магомед Курбанов: 

«Сегодня мы открываем мемориальную доску нашему уважаемому земляку, известному табасаранскому композитору Касуму Магомедову.

Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Всю свою жизнь он посвятил музыке, сохранению и изучению табасаранского фольклора. Автор многочисленных сборников песен, музыкальных произведений, композитор, чье имя вошло в духовное наследие Табасарана и Дагестана. Он покорил своим творчеством сердца людей, а творческое наследие и память сохраняются навсегда», — отметил глава района.

В свою очередь Хан Баширов поблагодарил всех причастных к установке памятной доски композитору. «Музыка Касума Магомедова известна не только в республике, но далеко за ее переделами. В своих произведениях он воспевал родную землю, Дагестан. Он как ювелир тонкими элементами возрождал народный фольклор.

Фестиваль, в рамках которого проводится это открытие, доказывает уважение к деятелям искусств, за что я выражаю благодарность руководству района Магомеду Курбанову», — подчеркнул он.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Магомеду Курбанову, Энрику Муслимову, Хану Баширову.

Так же будет интересно