Главная страница » Записи » В Рутульском районе прошел праздник культуры «Песни и танцы моего района»

В Рутульском районе прошел праздник культуры «Песни и танцы моего района»

Автор Мария Ибрагимова

В Рутульском районе прошел ежегодный праздник традиционной культуры народов «Песни и танцы моего района». В этом году он был приурочен также и к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Участие приняли коллективы Управления культуры района, прибывшие из Махачкалы участники проходящего в Республике Дагестан ХХI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» и русский народный фольклорный ансамбль «Вера» из города Липецка.

На площадке перед районным Центром культуры народов России в селе Рутул были развернуты национальные майданы из всех сел Рутульского района, где были представлены старинные орудия труда, бытовая и кухонная утварь, инструменты и ручные изделия из шерсти, кожи, дерева, различные блюда национальной кухни.

В ходе концертной программы выступили народные исполнители и популярные современные певцы, поэты, танцевальные коллективы, артисты народного театра и другие творческие лидеры.

В частности прозвучали ашугские и современные песни на рутульском и азербайджанском языках. Творческий коллектив Хлютского Центра культуры представил театрализованную композицию «Встреча у родника», приуроченную к творчеству Расула Гамзатова, литературно-музыкальное представление «Солдатам Родины», лезгинские народные песни и танцы.

Со сцены звучали и стихи, в том числе на лакском языке, посвященные Расулу Гамзатову.

Выступил перед гостями и русский фольклорный коллектив «Вера» из Липецкой области. 

Отмечается, что на празднике присутствовали не только жители республики, но и множество туристов из разных уголков России.

Так же будет интересно